Вы читаете:

2.2 Что может быть «экстремистскими материалами», их хранением и распространением

2.2 Что может быть «экстремистскими материалами», их хранением и распространением

За распространение, хранение, изготовление, перевозку информационной продукции, включенной в Республиканский список экстремистских материалов, может грозить административная ответственность по статье 19.11 КоАП. Ввиду того что «‎экстремистскими материалами» признаны практически все независимые СМИ и оппозиционные ресурсы, правонарушением может считаться распространение фактически любой информации, неугодной властям.

‎Распространением может считаться:

  • пересылка постов в групповых чатах и личных сообщениях;
  • лайки и комментарии под постами;
  • вставка гиперссылок на материалы в своих публикациях;
  • совместные публикации с «‎экстремистскими ресурсами»;
  • репост в социальных сетях;
  • публикация фотографий с водяными знаками или эмблемами, ресурсов, признанных экстремистскими;
  • расклеивание или раздача стикеров и листовок с упоминанием организации, признанной «‎экстремистскими материалами»;
  • ношение мерча с соответствующей символикой.

Хранением может считаться:

  • наличие в галерее вашего устройства скриншотов «‎экстремистских» публикаций;
  • наличие в кэше вашего мессенджера «‎экстремистских материалов»;
  • хранение стикеров и мерча;
  • подписка на «‎экстремистские ресурсы» (очень редко фиксируются случаи оправданий за подписку: ранее суды не признавали подписку «‎хранением», затем суды перестали прямо об этом говорить и стали оправдывать по процессуальным основаниям, например, из-за истечения сроков давности).

За указанные действия вам может грозить:

  • штраф от 10 до 500 базовых величин;
  • арест до 15 суток за каждое отдельное «‎противоправное деяние»; 
  • конфискация «‎орудия правонарушения» (например, телефона, с которого был сделан репост, или даже автомобиля, если вы храните в его бардачке листовки).

Также если на вашем интернет-ресурсе находятся ссылки на «‎экстремистские» публикации, его могут заблокировать или так же признать «‎экстремистским».

При назначении наказания по подобным делам суды чаще всего стремятся выбрать максимально возможное. Лишь иногда наблюдается тенденция дифференциации наказания по признаку гендера (мужчинам чаще всего назначают арест, а женщинам — штраф), при этом в большинстве случаев суды при назначении наказания не учитывают такие факторы, как возраст обвиняемо_й, наличие несовершеннолетних детей или больных родственников на попечении. Также судебные процессы по данной статье регулярно проводятся над несовершеннолетними, многодетными родителями и людьми с инвалидностью.

Силовики продолжают использовать практику оформления протоколов таким образом, чтобы каждый репост представлял собой отдельное правонарушение, что затем позволяет судам наказывать людей арестами на 15 суток фактически неограниченное количество раз. Так, 10 сентября 2024 года стало известно о задержании заместителя директора компании по юридическим консультациям, которому силовики угрожали длинным сроком ареста за 6 «‎экстремистских» репостов. 

Группами, наиболее часто подвергающимися преследованию по данной статье, являются бывшие политзаключенные, католические священники, врачи, преподавател_ьницы государственных учреждений, популярные блогер_ки, журналист_ки (журналисто_к могут привлечь к ответственности даже за репосты материалов издания, в котором они работали). Также силовики регулярно проводят рейды в государственных учреждениях и на предприятиях в региональных городах, преимущественно в Гомельской и Гродненской областях, сопровождающиеся массовыми задержаниями. В ходе таких операций силовики досматривают устройства местных жител_ьниц и работни_ц, ранее замеченных в нелояльности к режиму. На некоторых предприятиях такие рейды проводились уже несколько раз (на стеклозаводе «‎Неман» в Берёзовке рейды проводились не менее 5 раз), часто им способствуют штатные идеологи на предприятиях, являющиеся бывшими сотрудниками органов внутренних дел.

Однако следует помнить, что применение данной статьи КоАП абсолютно произвольное, в связи с чем она используется не только для массового запугивания рядовых граждан, но и порой даже для наказания людей, симпатизирующих власти: пророссийских активисто_к, представител_ьниц провластных профсоюзов и даже действующих сотрудников МВД

Большинство людей привлекаются к ответственности за репост материалов, сделанный еще до момента признания их «‎экстремистскими». Такие правонарушения силовики признают «‎длящимися», в связи с чем, на основании статьи 4.6 КоАП, на них не распространяются стандартные сроки давности для привлечения к ответственности в 2 месяца со дня совершения правонарушения — для таких случаев действует срок в 2 месяца со дня обнаружения факта противоправной деятельности. По логике властей, вы должны ежедневно отслеживать «‎конвейерные изменения» в Республиканском списке экстремистских материалов, состоящем из тысяч позиций. При этом даже сами власти признают невозможность отслеживания изменений в нем. Так, сотрудница прокуратуры Екатерина Бабич рассказывала сотрудни_цам предприятий про Республиканский список экстремистских материалов, на встрече с ними она заявила: «‎Если раньше я всегда говорила: читайте, смотрите перечень, то теперь я говорю: лучше максимально отпишитесь от всего того, что вам не надо». То есть предлагается в целом отписаться от любых негосударственных ресурсов, чтобы не стать объектом произвольных задержаний. 

Преследования по данной статье затрагивают не только интернет-пространство. Правозащитники фиксируют всё больше задержаний людей за татуировки с аббревиатурами, признанными «‎экстремистскими материалами», преимущественно «‎A.C.A.B.» (означает негативное отношение к сотрудникам милиции). Основными целевыми группами таких преследований являются бывшие фанаты ультрас, представители субкультур. Под ответственность подпадают люди не только имеющие татуировки на своем теле, но и работники тату-салонов, которые набили такую надпись. Некоторым задержанным предоставляется возможность в течение суток перебить такую татуировку, чтобы избежать ареста на 15 суток и лишь заплатить штраф. Однако по неизвестным причинам некоторым задержанным такая возможность не предоставляется: такие задержанные на «‎покаянных» видео под давлением обещают свести татуировку уже после отбытия административного ареста. 

Кроме того фиксируются случаи задержаний за ношение одежды с вышеупомянутой аббревиатурой, а также за цифры «‎1312» на одежде, которые являются цифровым аналогом аббревиатуры «‎A.C.A.B.».