Подписка на ресурсы, признанные «экстремистским формированием», формально является основанием для привлечения к ответственности, при этом не административной, а уголовной — подписчики таких каналов могут признаваться «участниками экстремистского формирования» и быть привлечены к ответственности по части 3 статьи 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо участие в нем), которая предусматривает санкцию до 6 лет лишения свободы.
Тем не менее случаев уголовного преследования за подписку пока не зафиксировано. Более того, сотрудники ГУБОПиК заявили, что «им не нужны все подписчики», а «нужны организаторы, администраторы и лица, активно способствующие развитию этих ресурсов». В ведомстве отметили, что к «каждому участнику формирования подойдут индивидуально, исходя из его роли и значения в деятельности формирования».
Администраторов и модераторов оппозиционных чатов силовики считают «создателями экстремистского формирования» — таким людям может грозить наказание в виде лишения свободы до 10 лет по статье 361-1 УК. Ввиду того что инициатива dzechat (карта с расположением большинства оппозиционных беларусских чатов) признана «экстремистским формированием», фактически любой чат является структурным подразделением данного «экстремистского формирования».
Любое сотрудничество с «формированиями» или даже минимальная помощь в деятельности таковых толкуется силовиками как «участие в формировании». Так, например, журналист Иван Муравьёв был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за техническую съемку расследования, которое транслировалось на телеканале «Белсат».
Уголовно наказуема и регистрация в боте «формирований» (например, в инициативе «План Перамога»), причем не только актуальная регистрация в инициативе, но и «следы» коммуникации с ботом, оставленные после добровольной попытки выйти из инициативы самостоятельно. Следует отметить, что пока что людей, зарегистрировавшихся в «Плане Перамога» и не совершивших никаких действий, судят только по «экстремистским» статьям УК, несмотря на то, что инициатива была признана «террористической». В то же время в июле 2023 года появилась информация, что Гомельский областной суд приговорил 22-летнего жителя Светлогорска Максима Дробницу к 8 годам лишения свободы по обвинению в «участии в экстремистском формировании» (часть 3 статьи 361-1 УК) и «участии в деятельности террористической организации» (часть 2 статьи 290-5 УК). По версии обвинения, он вступил в оппозиционную инициативу «План Перамога» и намеревался повредить железную дорогу в Светлогорском районе, но попал в засаду силовиков. По всей вероятности, Максим активировал фейковый бот инициативы, подконтрольный силовикам, после чего получал «задания» непосредственно от них — такие действия можно расценить как провокацию правоохранительными органами на совершение преступления, которая, при соответствии определенным критериям, является неправомерной с точки зрения международно-правовых стандартов.
Также известно о задержании мужчины, который после получения сообщения с заданием, заблокировал бот инициативы, а Telegram-аккаунт удалил.
Также под уголовную ответственность подпадают сотрудники СМИ и некоммерческих организаций, признанных «формированием», независимо от их должности.
Большинство задержаний людей, которым в последующем предъявляются обвинения по статье 361-1 УК, осуществляются до того, как инициативы и организации, к которым они имели отношение, признаются «экстремистскими формированиями», то есть данная статья фактически имеет обратную силу. Людей могут наказывать за действия в рамках сообщества, когда деятельность таких сообществ еще не была запрещена. Вероятно, в ходе многих случаев произвольных задержаний представителей гражданского общества силовики обнаруживают их связь с какой-либо группой или организацией, неугодной властям. После этого такое сообщество признается «экстремистским формированием» для создания формального повода осудить того или иного человека.
Статья 361-4 УК «Содействие экстремистской деятельности» используется для преследования за любое взаимодействие с независимыми СМИ и некоммерческими организациями, признанными «экстремистскими материалами» или «экстремистскими формированиями». Максимальная санкция по данной статье — 7 лет лишения свободы.
Наиболее активно данная статья используется для преследования за интервью независимым СМИ. Так, 13 сентября 2024 года Минский городской суд приговорил историка Игоря Мельникова к 4 годам лишения свободы за интервью изданию «Еврорадио», которое было признано «экстремистским формированием» лишь спустя 5 месяцев после данного интервью: по версии обвинения, он «на почве национальной вражды и розни, а также политической и идеологической вражды, заранее зная об экстремистской деятельности участников запрещенного в Беларуси информационного ресурса, в целях развития и популяризации СМИ такой направленности и вовлечения большего числа граждан в подобную деятельность, дал им интервью». Также часто заочные уголовные дела возбуждаются против бывших политзаключенных, например Леонида Судаленко и Виталия Жука, которые рассказывали СМИ об условиях содержания в заключении.
Также частым основанием для обвинений по данной статье является отправка продемократическим ресурсам любой информации или медиафайлов. 16 ноября 2022 года Гродненский областной суд приговорил лидера ликвидированного Беларусского независимого профсоюза к 5 годам лишения свободы за разговор с журналистом «Белсата», во время которого мужчина, по версии сотрудников спецслужб, «передал некоторые сведения». 21 ноября 2022 года Брестский областной суд приговорил Сергея Никитюка к 3 годам лишения свободы за отправку фото бюллетеня референдума об изменениях в Конституцию Беларуси в Telegram-бот редакции Nexta. 7 февраля 2024 года стало известно о задержании пенсионера из Молодечно: по версии силовиков, он отправил один из своих снимков «экстремистскому» изданию express.live.
В некоторых случаях передача информации «экстремистским ресурсам» преследуется по более тяжкой статье 356 УК «Измена государству». Максимальная санкция по данной статье — 15 лет лишения свободы. В случае если преступление совершено должностным лицом, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни. Вероятно, в таких делах силовики полагают, что обвиняемые сотрудничали через оппозиционные ресурсы с разведывательными органами других стран, в частности Украины. Так, 9 ноября 2023 года появилась информация, что Брестский областной суд приговорил IT-специалиста из Сенницы Дмитрия Мостового к 10 годам лишения свободы по статьям 356 и 361-4 (содействие экстремистской деятельности) УК. Дмитрия обвиняют в настройке онлайн-видеотрансляции посадки военных самолетов на аэродром в Мачулищах, на который позже была совершена атака. По версии силовиков, Дмитрий запустил трансляцию происходящего на аэродроме на ноутбуке дочери через видеозвонок в Skype.
Правозащитни_цы продолжают отмечать снижение количества дел о «содействии экстремистской деятельности» за отправку информационным ресурсам медиафайлов с передвижением военной и милицейской техники, однако одно-два новых подобных дела в квартал продолжают фиксироваться. Практически по всем таким делам выносится приговор в два с половиной года лишения свободы.
12 августа 2024 года был опубликован проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Закон предлагает дополнить УК новой статьей 375-3 «Несанкционированное распространение информации о расположении или перемещении подразделений, вооружения, военной техники и боеприпасов». Статья предусматривает ответственность за «распространение информации о расположении или перемещении подразделений, вооружения, военной техники и боеприпасов Вооруженных сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь по территории Республики Беларусь, если такая информация официально не распространялась, совершенное в период проведения контртеррористической операции, действия чрезвычайного либо военного положения, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 356 “Измена государству”, 358 “Шпионаж” и 373 “Умышленное разглашение государственной тайны”». Статья предусматривает санкцию в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок. В случае если вышеупомянутые действия совершены группой лиц по предварительному сговору, или из корыстных побуждений, или повлекли тяжкие последствия, статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы до шести лет. Ранее действия по передаче данных о перемещениях военной техники или о местоположении военных объектов оппозиционным организациям или зарубежным спецслужбам преследовались по статьям 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности) и 356 УК (измена государству) соответственно. Новая статья закрепляет более мягкую санкцию по сравнению со статьей 361-4 УК, в связи с чем, вероятно, первая будет применяться в качестве дополнительного состава в квалификации действий по передаче военной информации оппозиционным организациям и, как следствие, увеличивать назначаемый срок лишения свободы.
Часто людей могут осудить даже за передачу публичной информации оппозиционным ресурсам. Так, 26 июля 2023 года Гродненский областной суд приговорил журналиста Павла Можейко и адвокатку Юлию Юргилевич к 6 годам лишения свободы. По версии следствия, Юргилевич поделилась с Можейко информацией о лишении ее адвокатской лицензии, а также о приговоре ее подзащитному, ныне покойному политзаключенному Алесю Пушкину. Предположительно Можейко, в свою очередь, передал информацию изданию «Белсат», признанному в Беларуси «экстремистским формированием». Инициатива «Право на защиту» обратила внимание на то, что информация об отзыве адвокатской лицензии была размещена в открытом доступе на сайте Министерства юстиции — следовательно, Юргилевич обвинили в обнародовании уже открытой информации.
В 2024 году фиксируется широкое использование статьи 361-4 УК для преследования людей, сотрудничающих с правозащитными организациями, в частности за многочисленные денежные переводы политзаключенным, написание писем солидарности, организацию продуктовых передач. Последние месяцы отмечаются массовым вынесением приговоров людям, поддерживающим политзаключенных, а также родственни_цам политзаключенных, которые были задержаны во время рейда КГБ, вероятно, за связь с организациями ПЦ «Вясна», dissident.by, «Письма Солидарности Беларусь 2020» и другими, помогающими политзаключенным. В среднем таких задержанных приговаривают к 3 годам лишения свободы или к 4-5 годам «домашней химии».
Также в последнее время стали фиксироваться первые дела против волонтеро_к, осуществлявших наблюдение за судебными процессами. 28 марта 2024 года МВД сообщило о задержании троих жителей Брестской области, которые участвовали в мониторинге судебных процессов в сотрудничестве с правозащитниками ПЦ «Вясна». По версии силовиков, «40-летний житель Бреста вместе с сообщниками по указанию организаторов из-за рубежа систематически посещал суды по уголовным делам экстремистской направленности, фиксировал ход и результаты заседаний, информацию о свидетелях и представителях правоохранительных органов», после чего направлял данные сведения «заграничным кураторам для публикации на деструктивных интернет-ресурсах». Против троих фигурантов возбуждено уголовное дело за «содействие экстремистской деятельности».
Люди, предоставляющие информацию и другую поддержку организациям, которые имеют статус не только «экстремистских», но и «террористических», могут столкнуться с еще более жесткими обвинениями. В октябре 2023 года силовики впервые в истории наблюдений объявили о возбуждении уголовного дела по статье 290-2 УК «Содействие террористической деятельности». 26 октября 2023 года в Минске был задержан IT-специалист, который, по версии следствия, оказывал помощь организации «Киберпартизаны», занимающейся цифровым сопротивлением беларусскому режиму и признанной «террористической организацией». В частности, задержанного обвинили в разработке «партизанского Telegram» — версии мессенджера с дополнительными функциями, снижающими риски репрессий за оппозиционную деятельность в интернете.
Также статья 290-4 УК (создание организации для осуществления террористической деятельности или участие в ней) используется для наказания людей за модерирование социальных сетей и мессенджеров продемократических организаций, признанных «террористическими» на территории Беларуси.
- 6 ноября 2022 года минчанин был приговорен к 15 годам лишения свободы за администрирование 30 Telegram-каналов и чатов, связанных с каналом Nexta, который, согласно судебному решению, был создан с целью «дестабилизации ситуации и последующего захвата государственной власти в Беларуси неконституционным способом».
- 11 ноября 2022 года житель Витебска был приговорен к 12 годам лишения свободы за управление Telegram-каналами «Витебск 97%» и «Орша 97%».
- 6 июня 2023 года Яна Пинчук была приговорена к 12 годам лишения свободы по обвинению в администрировании трех оппозиционных Telegram-каналов из сети «97%», которые силовики считают связанными с признанным «террористическим» каналом Nexta. Среди этих каналов — «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%».
В некоторых подобных делах может применяться статья 290-5 УК «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» с более суровой санкцией в сравнении со статьей 290-4 УК. Основное отличие применения схожих по формулировкам статей 290-4 УК и 290-5 УК в том, что первая статья в основном применялась на практике за руководство структурными подразделениями или активное участие в работе той или иной организации, а вторая статья применялась за непосредственно создание, основание организации, признанной «террористической» на территории Беларуси (обвинения по данной статье ранее были предъявлены основателю Nexta Степану Путило и политическому представителю движения «Супраціў» Дмитрию Щигельскому).
Суды продолжают выносить суровые приговоры за передачу сведений о местах проживания и номерах телефонов госслужащих и силовиков в «Черную книгу Беларуси» (ЧКБ) — инициативу, занимающуюся деанонимизацией представител_ьниц власти, обвиняемых в нарушении прав человека. В большинстве обвинений в «сливах» фигурируют одновременно две статьи — статья 130 (разжигание вражды), а также формально «неэкстремистская» статья 203-1 УК (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных). Последняя была внедрена для исполнения Закона «О защите персональных данных» в 2021 году, однако со временем она превратилась лишь в репрессивный инструмент для наказания людей за распространение информации о преступлениях режима. В конце 2022 года агенту ГУБОПиК удалось получить доступ к базе данных сотрудничавших с инициативой людей (силовики могли получить доступ к персональным данным примерно 8.500–10.000 человек), из-за чего массовые задержания продолжаются по сей день. Так, 12 апреля 2024 года Минский городской суд приговорил 44-летнего инженера «Минскэнерго» к 9 годам лишения свободы. Мужчину обвинили в передаче персональных данных более 500 чиновников в оппозиционный Telegram-канал. Также мужчине предстоит выплатить гражданские иски на общую сумму более 100 тысяч долларов.
За участие в образовательных инициативах, проводимых некоммерческими организациями, признанными «экстремистскими формированиями» или «экстремистскими материалами», дополнительно может наступать ответственность по статье 361-5 УК «Прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности», которая предусматривает ответственность до 3 лет лишения свободы. В конце августа 2024 года стало известно о начале судебного процесса против сотрудника районного исполнительного комитета Верхнедвинска Алексея Киселева по статьям 361-4 и 361-5 УК. По версии силовиков, он являлся «учеником» инициативы «Кадровый резерв Новой Беларуси», признанной «экстремистским формированием».