Вы читаете:

3.4 Наказание за профессиональную деятельность

3.4 Наказание за профессиональную деятельность

В этом уроке можно ознакомиться с практикой применения антиэкстремистского законодательства против наиболее уязвимых групп гражданского общества.

Преследование независимых журналисто_к

В Беларуси преследование журналисто_к носит системный характер, однако применение антиэкстремистского законодательства в этой сфере отличается хаотичностью. Для наказания независимых журналисто_к и медиа за профессиональную деятельность используются самые разные статьи УК — от «разжигания вражды» и «создания экстремистских формирований» до «измены государству» и «‎заговора». Размытость законодательства позволяет властям подстраивать обвинения под конкретные случаи преследования, превращая любое проявление альтернативного мнения в уголовное преступление. Формулировки обвинений против журналистов в Беларуси зачастую имеют размытый и неконкретный характер, что позволяет властям интерпретировать их максимально широко. В большинстве случаев общество лишено доступа к информации о том, какие именно действия стали основанием для обвинений, поскольку судебные процессы проходят в закрытом режиме. Это создает пространство для манипуляций и произвольного применения законодательства, где любое несогласие с официальной позицией может быть представлено как угроза государству.

Ниже представлены конкретные примеры преследования представител_ьниц данной профессиональной группы, демонстрирующие масштабы и методы репрессивной «‎антиэкстремистской» политики.

13 июля 2022 года Гомельский областной суд приговорил журналистку канала «Белсат» Катерину Андрееву к 8 годам и 3 месяцам заключения в колонии общего режима по части 1 статьи 356 (измена государству) в дополнение к предыдущему наказанию. Ранее, в феврале 2021 года, Катерину приговорили к двум годам тюрьмы за освещение протестов и их подавления силовиками в прямом эфире. Политзаключенную признали виновной в «передаче государственной тайны Республики Беларусь иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям». Какие конкретно действия суд расценил как государственную измену, неизвестно, так как процесс проходил в закрытом режиме. 14 сентября 2022 года Гродненский областной суд приговорил журналиста «Новага Часу» Дениса Ивашина к 13 годам и одному месяцу лишения свободы по той же статье. Из-за закрытого суда подробности дела остаются неизвестными, однако возможно, что обвинения связаны с его журналистскими расследованиями.

28 сентября 2022 года Минский городской суд приговорил бывшую журналистку Белтелерадиокомпании и члена Координационного совета оппозиции Ксению Луцкину к 8 годам лишения свободы. Ксения планировала создать «альтернативное телевидение» на YouTube вместе с другими журналистами, ушедшими с государственных каналов. По версии следствия, она готовила и редактировала различные заявления от имени Координационного совета, которые затем публиковались на оппозиционных интернет-ресурсах с целью дестабилизации ситуации в Беларуси.

6 октября 2022 года Минский областной суд огласил приговор сотрудникам информационного агентства БелаПАН. Суд приговорил журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова к 14 годам лишения свободы, социологиню и активистку Ирину Злобину — к 9 годам, главную редакторку и директорку БелаПАН Ирину Левшину — к 4 годам, а бывшего директора агентства Дмитрия Новожилова — к 6 годам заключения. Обвинения включали четыре статьи Уголовного кодекса: «создание и руководство экстремистским формированием» (в ноябре 2021 года часть коллектива агентства была признана «экстремистским формированием»), «государственная измена» (за сотрудничество с фондом солидарности By_help), «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» (за оплату штрафов и предоставление иной материальной помощи задержанным мирным демонстрантам) и «уклонение от уплаты налогов».

17 марта 2023 года Минский городской суд вынес приговор по делу TUT.by. Бывшая главная редакторка Марина Золотова и бывшая генеральная директорка Людмила Чекина были приговорены к 12 годам лишения свободы. Ранее другие сотрудницы издания Ольга Лойко, Елена Толкачёва и Катерина Ткаченко после освобождения из-под стражи смогли выехать за границу, так как меры их пресечения были изменены. По версии обвинения, кроме совершения «экономических» преступлений, журналисты «были прямо связаны с материалами, опубликованными на сайте TUT.by», которые содержали «намеренно положительную оценку действий оппонентов власти, намеренно негативное освещение представителей власти, выступающих за сохранение действующего конституционного строя, скрытую координацию протестной активности в обществе и информацию, направленную на дестабилизацию ситуации в стране и нанесение ущерба национальной безопасности Беларуси». Накануне приговора беларусская пропаганда выпустила фильм Bye-bye Tut.by, в котором описывалась «преступная деятельность» издания. Пропагандистка Ксения Лебедева заявила, что журналист_ки изображали протестующих как «ярких и радостных», в то время как сторонни_цы властей представлялись в противоположном свете. Также руководство портала отказалось закрывать комментарии к статьям, «тем самым поддерживая высокую степень накала в обществе» — по мнению пропаганды, «такой антагонизм между гражданами одной страны является разжиганием вражды». В целом в «журналистском» расследовании персонал портала обвинили в том, что их деятельность якобы вызвала молчаливые протесты в 2011 году, популяризацию идей Евромайдана, возмущение народа действиями властей в связи с COVID-19 и другие потрясения в беларусском обществе.

23 марта 2023 года Минский городской суд приговорил бывшего журналиста президентского пула государственного телеканала ОНТ Дмитрия Семченко к 3 годам лишения свободы за публикации во «ВКонтакте» и Instagram, в которых выражалась негативная реакция на действия сотрудников правоохранительных органов и других представителей власти. По версии обвинения, «целью публикаций было формирование негативного стереотипа и подрыв доверия к правоохранительным органам и представителям власти, а в конечном итоге — ослабление действующей государственной системы». Также в ходе судебного процесса обвинение отметило, что публикация таких постов «представляет собой преступление против мира и безопасности человечества».

В тот же день суд приговорил журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко к аналогичному наказанию — 3 года тюрьмы. Журналист был задержан по «делу Зельцера» за написание статьи, в которой одна из знакомых Зельцера положительно о нем отозвалась. Геннадия также обвинили в «поддержке оппозиционно настроенных участников митинга, агитации против действующей власти и нарушении норм человеческой морали» за посещение встречи с избирателями, организованной депутатом Валерием Воронецким.

30 июня 2023 года Минский городской суд приговорил журналиста и видеографа Павла Подобеда к 4 годам лишения свободы. Его признали виновным в «участии в экстремистском формировании» по статье 361-1 УК. Поскольку процесс проходил в закрытом режиме, характер обвинений остается неизвестным, однако, вероятно, причиной преследования стало сотрудничество с независимыми СМИ, признанными «экстремистскими».

4 июля 2023 года Минский городской суд приговорил Андрея Фомина, редактора самиздата «Вестники», к 7 годам заключения по обвинению в написании и редактировании текстов, критически настроенных по отношению к беларусским властям. Его признали виновным в «грубом нарушении общественного порядка», «призывах к санкциям» и «создании экстремистского формирования» по статьям 342, 361 и 361-1 УК соответственно.

31 августа 2023 года Гомельский областной суд приговорил бывшую журналистку Ларису Щирякову к трем с половиной годам тюремного заключения и крупному штрафу по обвинению в «содействии экстремистской деятельности» и «дискредитации Республики Беларусь» по статьям 361-4 и 369-1 УК соответственно. По версии следствия, Щирякова собирала и хранила информацию для ПЦ «Вясна» и независимого СМИ «Белсат», признанных в Беларуси «экстремистскими формированиями». Журналистку также обвинили в «стремлении дестабилизировать ситуацию в стране» за предоставление материалов для публикации в интернете, которые, как утверждает следствие, содержали «заведомо ложную информацию, дискредитирующую Беларусь».

25 сентября 2023 года Витебский областной суд приговорил видеографа Вячеслава Лазарева и его супругу Татьяну Пытько к 5 годам 6 месяцам и 3 годам тюремного заключения соответственно по обвинению в «содействии экстремистской деятельности» и «участии в экстремистском формировании» по статьям 361-4 и 361-1 УК. По версии следствия, обвиняемые сотрудничали с независимым СМИ «Белсат», признанным в Беларуси «экстремистским формированием».

3 ноября 2023 года Молодечненский районный суд приговорил Александра Манцевича, главного редактора «Региональной газеты», к 4 годам тюремного заключения по обвинению в «дискредитации Республики Беларусь» по статье 369-1 УК. По данным следствия, журналист вместе с другими сотрудниками издания с 2020 по 2023 годы сознательно распространял ложную информацию в печатных и цифровых публикациях, дискредитирующую Беларусь и ее государственные органы. Ранее интернет-ресурсы издания были заблокированы и признаны «экстремистскими материалами».

8 декабря 2023 года Юлия Довлетова и Людмила Анденко, бывшие сотрудницы светлогорского телеканала «Ранак», который в сентябре 2023 года был признан «экстремистским формированием», были задержаны по обвинению в «создании экстремистского формирования». По версии МВД, они «создали и администрировали группу в Telegram, в которой публиковалась информация, направленная на организацию, подготовку и совершение массовых беспорядков, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов с целью посягательства на независимость, территориальную целостность и основы конституционного строя». Силовики считают, что медиаработницы распространяли «свои деструктивные взгляды» через информационные ресурсы телерадиокомпании.

21 марта 2024 года Гомельский областной суд приговорил журналиста-фрилансера и создателя газеты «Гомельские вести» Андрея Толчина к трем годам лишения свободы за деятельность по освещению беларусских событий.

22 марта 2024 года Минский городской суд приговорил журналиста Игоря Корнея к 3 годам лишения свободы за сотрудничество с некоммерческой организацией «Беларусская ассоциация журналистов (БАЖ)», ранее признанной «экстремистским формированием». По версии обвинения, журналист создавал «негативные материалы, оскорбляющие главу государства, государственных служащих, журналистов и граждан, не поддерживающих неконституционную смену власти», а также давал «ложную картину экономической, социальной, военной и международной ситуации в Республике Беларусь» с целью «повышения уровня напряженности в обществе, создания враждебного отношения к государственным органам».

3 июня 2024 года Брестский областной суд приговорил фриланс-журналистку Алену Тимощук, сотрудничавшую с «‎Зеленым порталом» и «‎Брестской газетой», к 5 годам лишения свободы по ряду политических статей, в том числе по статье о «‎разжигании вражды».

31 июля 2024 года Могилевский областной суд приговорил журналистов Алеся Соболевского и Евгения Глушкова к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно за, вероятно, материалы о Полке Калиновского. Также уголовное дело было возбуждено против журналиста Дмитрия Панковца, находящегося за рубежом, за его связи с полком.

2 августа 2024 года Гродненский областной суд заочно приговорил журналиста Алеся Киркевича к 7 годам лишения свободы, крупному штрафу и конфискации имущества за два интервью — «‎Радыё Свабода» под заголовком «В сегодняшней Беларуси наступило максимально неблагоприятное время для создания беларусского контента» и «Белсату» под заголовком «Идем в сторону Северной Кореи: хвалить режим и искать шпионов. Беларусские гиды — о новых требованиях». Также 20 августа 2024 года Гродненский областной суд заочно приговорил журналиста и правозащитника Владимира Хильмановича к 5 годам лишения свободы за «участие в экстремистском формировании» и «содействие экстремистской деятельности» по статьям 361-1 и 361-4 УК. 

Преследование независимых адвокато_к

Преследование адвокато_к в Беларуси становится частью системной кампании по подавлению независимого профессионального сообщества. Законодательство применяется произвольно, а деятельность адвокато_к, связанная с защитой фундаментальных прав и свобод человека, всё чаще квалифицируется как «‎экстремизм». Эта практика делает защиту людей, обвиняемых в «‎экстремистских» преступлениях, рискованной и фактически ставит под угрозу существование независимого адвокатского сообщества как такового.

Ниже представлены конкретные примеры преследования представител_ьниц этой профессиональной группы, демонстрирующие масштабы и методы репрессивной «‎антиэкстремистской» политики.

2 февраля 2023 года адвокат Виталий Брагинец был приговорен к 8 годам лишения свободы по ряду «политических» статей, включая «создание экстремистского формирования». Силовые структуры утверждают, что Виталий создал профессиональный чат в Telegram под названием «Беларусские юристы», где адвокаты обсуждали и координировали свою деятельность.

10 апреля 2023 года Минский городской суд приговорил Александра Данилевича, адвоката и преподавателя Беларусского государственного университета, к 10 годам лишения свободы по обвинению в «призывах к санкциям» и «содействии экстремистской деятельности». Это один из первых случаев, когда профессиональная деятельность адвоката фактически приравнена к «экстремистской». По данным СК, адвокат «поддерживал экстремистов и сторонников правового нигилизма» и «пытался политизировать спорт в Беларуси». По версии следствия, он консультировал сотрудников оппозиционной инициативы «Фонд спортивной солидарности» в их усилиях по отмене спортивных мероприятий в Беларуси в связи с массовыми нарушениями прав человека в стране. Адвокат также обвинялся в написании писем норвежской компании Yara, крупному покупателю продукции «Беларуськалия», в которых он описывал ситуацию с правами человека на беларусских предприятиях и призывал компанию соблюдать стандарты бизнеса и прав человека. СК также отметил, что Данилевич общался с «экстремистскими» ресурсами для «создания деструктивной информационной повестки» — на самом деле адвокат дал интервью одному из Telegram-каналов, которое затем было перепечатано спортивным изданием «Трибуна», признанным «экстремистским».

11 мая 2023 года Минский городской суд приговорил адвокатку Анастасию Лазаренко к 6 годам лишения свободы. Ранее, в 2020 году, она волонтерила у стен печально известного изолятора в переулке Окрестина, а также защищала некоторых обвиняемых по политическим мотивам. Лазаренко обвинили в «грубом нарушении общественного порядка», «незаконных действиях в отношении информации о частной жизни» и «помощи в разжигании вражды или розни» по статьям 342, 203-1 и 130 УК. Основой для предъявления обвинений стало ее участие в протестах 2020 года, а также то, что она якобы передала персональные данные двух сотрудников милиции оппозиционным ресурсам.

26 июля 2023 года Гродненский областной суд приговорил журналиста Павла Можейко и адвокатку Юлию Юргилевич к 6 годам заключения за «содействие экстремистской деятельности» по статье 361-4 Уголовного кодекса. По версии следствия, Юргилевич передала Можейко информацию о лишении ее адвокатского статуса и приговоре ее клиенту, политзаключенному Алесю Пушкину (ныне покойному). Предположительно Можейко затем передал эту информацию независимому СМИ «Белсат», признанному в Беларуси «экстремистским формированием». Инициатива «Право на защиту» обратила внимание на то, что информация о лишении адвокатки лицензии уже была опубликована на сайте Министерства юстиции, следовательно, Юргилевич обвинили в разглашении уже открытой информации.

Преследование правозащитни_ц

Преследование правозащитни_ц в Беларуси стало системным инструментом подавления гражданского общества, а применение законодательства отличается произвольностью и чрезмерной жесткостью. Деятельность, направленная на защиту прав человека, часто квалифицируется как «содействие экстремистской деятельности» или «разжигание вражды». Закрытые судебные процессы лишают общество возможности узнать детали предъявленных обвинений, превращая правозащитни_ц в мишени за их стремление обнародовать факты нарушений прав человека. Эта практика не только подрывает доверие к правовой системе, но и фактически поставила существование правозащитной деятельности в Беларуси вне закона.

Ниже представлены конкретные примеры преследования представител_ьниц данной профессиональной группы, демонстрирующие масштабы и методы репрессивной «‎антиэкстремистской» политики.

6 сентября 2022 года Минский городской суд вынес приговор по делу «Революционного действия» в отношении правозащитницы ПЦ «Вясна» Марфы Рабковой, волонтера организации Андрея Чепюка и 8 активистов анархистского движения. Обвинения были предъявлены по 10 статьям Уголовного кодекса, включая «создание и участие в экстремистском формировании», несмотря на то что организация «Революционное действие» была признана «экстремистским формированием» только через 8 месяцев после задержания всех обвиняемых. Все фигуранты дела были осуждены на длительные сроки лишения свободы и крупные штрафы: Марфу Рабкову приговорили к 15 годам и штрафу в размере 700 базовых величин (8800 долларов), Андрея Чепюка — к 6 годам и штрафу в размере 500 базовых величин (6300 долларов). Члены анархистского движения получили сроки от 5 до 17 лет.

С 6 сентября 2022 года правозащитница Наста Лойко отбывала шесть 15-дневных административных арестов по сфабрикованным обвинениям в «мелком хулиганстве» (ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь). 24 декабря, когда она находилась под административным арестом, ей были предъявлены уголовные обвинения по части 1 статьи 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и части 3 статьи 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни). 20 июня 2023 года Минский городской суд приговорил Лойко к 7 годам лишения свободы по статье 130 УК за ее участие в написании правозащитного отчета «Преследование анархистов, антифашистов, левых и общественных активистов в Беларуси» за 2017—2018 годы. В отчете содержалась критическая оценка действий сотрудников милиции в контексте нарушений прав человека, что следователи квалифицировали как «разжигание вражды в отношении профессиональной группы сотрудников милиции». Подробности дела остаются неизвестными, так как суд проходил в закрытом режиме по ходатайству прокурора, чтобы «исключить распространение информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, размещенных на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими формированиями по решению МВД и экстремистскими материалами по решению суда». Примечательно, что упомянутый правозащитный отчет официально не был признан «экстремистским материалом».

17 июня 2024 года Гомельский областной суд приговорил бывшего политзаключенного и правозащитника ПЦ «Вясна» Леонида Судаленко заочно к 5 годам лишения свободы по обвинению в «содействии экстремистской деятельности» (ст. 361-4 УК). Поводом для обвинения стало интервью, в котором он рассказывал о содержании под стражей.

20 августа 2024 года Гродненский областной суд заочно приговорил журналиста и правозащитника Владимира Хильмановича к 5 годам лишения свободы за «участие в экстремистском формировании» и «содействие экстремистской деятельности» (ст. 361-1 и 361-4 УК).

Преследование активисто_к профсоюзов и стачкомов

Статья 361 УК (призывы к санкциям, иные действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности) широко применяется против представител_ьниц независимых профсоюзов. Из-за закрытого характера процессов установить суть обвинений невозможно. Скорее всего, любая независимая или оппозиционная деятельность (включая организацию забастовок) на государственных предприятиях, которые в прогосударственных нарративах описываются как «стратегически важные объекты», трактуется правоохранительными органами как «вред национальной безопасности».

Ниже представлены конкретные примеры преследования представител_ьниц данной профессиональной группы, демонстрирующие масштабы и методы репрессивной «‎антиэкстремистской» политики.

  • 26 октября 2022 года суд приговорил Артёма Жернака, председателя первичной профсоюзной организации Свободного профсоюза металлургов на Минском автомобильном заводе, к 4 годам лишения свободы.
  • 15 ноября 2022 года Минский областной суд приговорил Александра Мишука, председателя независимого профсоюза ОАО «Беларуськалий», к двум с половиной годам лишения свободы за выступление перед рабочими «с целью создания стачкома». Александр объяснил свое поведение эмоциональной реакцией на массовое насилие со стороны силовиков.
  • 26 декабря 2022 года тот же суд приговорил активистов Беларусского конгресса демократических профсоюзов: председатель Александр Ярошук получил 4 года лишения свободы за «призывы к санкциям», его заместитель Сергей Антусевич и бухгалтерка Ирина Бут-Гусаим — 2 и 1,5 года лишения свободы соответственно по статье о «грубом нарушении общественного порядка».
  • 5 января 2023 года Минский городской суд приговорил трех активистов независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП): Геннадия Федынча и Василия Береснева — к 9 годам колонии усиленного режима, Вацлава Орешко — к 8 годам. Помимо «призывов к санкциям» их также обвинили в «разжигании вражды» и «создании экстремистского формирования».

17 февраля 2023 года Гомельский областной суд приговорил 10 фигурантов дела оппозиционной инициативы «Рабочий Рух» к срокам лишения свободы от 11 до 15 лет. По версии следствия, члены движения передавали разведывательным агентствам США и Литвы информацию о государственных предприятиях, касающуюся «методов обхода санкций». Также фигурантов дела обвинили в сотрудничестве со штабом Светланы Тихановской и планировании блокировки производственной деятельности Беларусского металлургического завода и «Гродно Азота». Всего в деле фигурируют 14 человек, из которых 10 обвиняются в «государственной измене» и «создании экстремистских формирований» (статья 361-1 УК).

8 апреля 2024 года Витебский областной суд приговорил Ольгу Бритикову, профсоюзную активистку завода «Нафтан», к 3 годам лишения свободы по статье 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Это примечательно, поскольку традиционно для репрессий против лидеро_к стачкомов и профсоюзов используется статья 361 УК. Это еще раз подчеркивает размытость «антиэкстремистского» законодательства и несистемность его применения.

Статья о «вреде национальной безопасности» также применяется для преследования создателей оппозиционных инициатив, направленных на акты неповиновения государственным организациям. 15 ноября 2021 года Минский городской суд приговорил Владислава Марциновича к 4 годам лишения свободы за администрирование Telegram-канала «Белые халаты». Несмотря на заявления самого Владислава о том, что он не знал, кто администрировал этот канал, и признание милицией своей ошибки после мониторинга его компьютера, дело всё же дошло до суда. Следствие утверждало, что канал распространял экстремистскую идеологию, обострял общественную напряженность и был создан для «влияния на сознание и волю медицинских работников, студентов и преподавателей медицинских учебных заведений».

Преследование политических аналитиков

Преследование политических аналитиков в Беларуси стало инструментом устрашения и подавления независимой социально-политической экспертизы и свободного мышления в целом. Власти обвиняют аналитиков в «разжигании вражды», «заговоре» и «призывах к причинению вреда национальной безопасности», используя эти формулировки для криминализации профессиональной деятельности, связанной с анализом политики и общества. Подобные репрессии служат демонстративным предупреждением всему экспертному сообществу, подчеркивая, что даже академическая и аналитическая работа, если она не совпадает с государственной линией, может быть объявлена «‎экстремистской».

Ниже представлены конкретные примеры преследования представител_ьниц данной профессиональной группы, демонстрирующие масштабы и методы репрессивной «‎антиэкстремистской» политики.

17 марта 2023 года Минский городской суд приговорил Валерию Костюгову (политологиню, аналитика, основательницу экспертного сайта «Наше мнение») и Татьяну Кузину (основательницу проекта SYMPA, исследовательницу в области государственного управления) к 10 годам лишения свободы по обвинению в «заговоре» и «призывах к причинению вреда национальной безопасности». Правозащитни_цы не располагают подробностями обвинений, однако коллеги осужденных считают, что причиной преследования могла стать их профессиональная деятельность. Репрессии против них расцениваются как «демонстративный и устрашающий сигнал для всего экспертного сообщества Беларуси».

1 июля 2024 года Минский областной суд заочно вынес приговоры 20 представителям беларусского гражданского общества, которых в государственных отчетах называют «аналитиками Тихановской». Среди осужденных аналитики Рыгор Астапеня и Леся Рудник, политологи Павел Усов и Андрей Казакевич, политики Александр Добровольский и Анна Красулина, журналист_ки Юрий Дракохруст и Анна Любакова, а также ряд других активистов. Им были назначены сроки лишения свободы от 10 лет до 11 лет и 6 месяцев по обвинениям в «разжигании вражды», «заговоре», «призывах к причинению вреда национальной безопасности» и «участии в экстремистском формировании» (статьи 130, 357, 361 и 361-1 УК).