Вы читаете:

4.3 Перечень организаций, формирований, ИП, причастных к «‎экстремистской» деятельности

4.3 Перечень организаций, формирований, ИП, причастных к «‎экстремистской» деятельности

Согласно Закону «‎О противодействии экстремизму» в Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к ‎экстремистской деятельности, включаются организации или группы граждан, осуществляющие экстремистскую деятельность, либо оказывающие иное содействие экстремистской деятельности, либо признающие возможность ее осуществления в своей деятельности, либо финансирующие экстремистскую деятельность.

В абсолютном большинстве случаев «‎формирования» представляют собой группы людей, объединенных посредством каких-либо интернет-ресурсов (например, подписчики такого ресурса), — то есть, чаще всего «‎формирования» представляют собой группы людей, даже не знакомых друг с другом. В то же время силовики всё чаще стали приводить в перечне персональные данные людей, которых они считают участникам и руководителями того или иного «‎формирования». Независимые СМИ сообщают, что часто таковыми указывают людей, которые были активно связаны с «‎формированием» много лет назад, но никак с ним не сотрудничают на момент включения их имен в перечень. Иногда в качестве «‎участников экстремистского формирования» указываются и вовсе случайные люди, никак не связанные с той или иной организацией. 

На каких основаниях происходит пополнение перечня

Признание групп граждан «‎экстремистскими формированиями» происходит на основании соответствующих решений Министерства внутренних дел или КГБ во внесудебном порядке. Текст таких решений не публикуется, в связи с чем ознакомиться с доводами органов, послуживших принятию таких решений, невозможно. 

При наличии официальной регистрации группа людей может признаваться «‎экстремистской организацией» по решению Верховного или областного суда. Заявление в суд подает генеральный прокурор или прокуроры областей. Изначально правозащитни_цы полагали, что таковой может быть признана только организация, имеющая регистрацию в Беларуси, однако позже суд вынес соответствующее решение в отношении ‎Беларусского расследовательского центра, зарегистрированного в Чехии. 

Можно ли повлиять на решение о включении в перечень

Основаниями для исключения организаций из перечня являются отмена вступившего в законную силу решения суда о признании организации экстремистской или наличие документально подтвержденных данных о ликвидации организации.

Согласно статье 15 Закона «‎О противодействии экстремизму», решение о признании группы граждан экстремистским формированием и о запрете его деятельности может быть обжаловано в МВД, КГБ или в суде. Сроки обжалования конкретно не закреплены в вышеупомянутом законе, в связи с чем применяются сроки, закрепленные в Законе «‎Об обращениях граждан и юридических лиц» и в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК). Так, согласно части 2 статьи 11 Закона «‎Об обращениях граждан и юридических лиц», срок для обжалования составляет три года со дня, когда заявители узнали или должны были узнать о нарушениях их прав, свобод или законных интересов. Согласно статье 355 ГПК, гражданин может обратиться в суд в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. Правозащитни_цам известно об одном случае такого обжалования в суде, которое не привело ни к каким результатам.

Где можно ознакомиться с содержанием перечня

Перечень размещен на сайте МВД в новостной публикации «‎О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» от 14 октября 2021 года. Отдельного раздела с данным перечнем на сайте не предусмотрено, в связи с чем пользователь, желающий ознакомиться с ним, должен искать его через общий поиск сайта среди новостей 2021 года. Также сам сайт МВД не доступен за пределами Беларуси, чтобы получить к нему доступ из-за границы, нужно использовать VPN-сервисы, поддерживающие беларусские, российские или казахстанские сети, — например Urban или Hola. 

Каковы последствия включения в перечень

В отличие от «‎экстремистских материалов» подписка на ресурсы, признанные «‎экстремистским формированием», формально является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Подписчики таких каналов могут признаваться «‎участниками экстремистского формирования» и быть привлечены к ответственности по части 3 статьи 361-1 УК, которая предусматривает санкцию до 6 лет лишения свободы.

Тем не менее случаев уголовного преследования за подписку пока не зафиксировано. Более того, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией заявили, что «‎им не нужны все подписчики», а «‎нужны организаторы, администраторы и лица, активно способствующие развитию этих ресурсов». В ведомстве отметили, что к «‎каждому участнику формирования подойдут индивидуально, исходя из его роли и значения в деятельности формирования». 

Администраторов и модераторов оппозиционных чатов силовики считают «‎создателями экстремистского формирования» — таким людям может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 361-1 УК. Ввиду того что инициатива dzechat (карта с расположением большинства оппозиционных беларусских чатов) признана «‎экстремистским формированием», фактически любой чат является структурным подразделением данного «‎экстремистского формирования».

Любое сотрудничество с «‎формированиями» или даже минимальная помощь в деятельности таковых толкуется силовиками как «‎участие в формировании». Так, например, журналист Иван Муравьёв был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за техническую съемку расследования, которое транслировалось на телеканале «Белсат». Уголовно наказуема и регистрация в боте «‎формирований» (например, в инициативе «‎План Перамога»), причем не только актуальная регистрация в инициативе, но и «‎следы» коммуникации с ботом, оставленные после добровольной попытки выйти из инициативы самостоятельно. Например, известно о задержании мужчины, который после получения сообщения с заданием заблокировал бот инициативы, а Telegram-аккаунт удалил. Под преследования также попадают люди, которые запустили «‎фейковый бот», находившийся под контролем силовиков. Также под уголовную ответственность подпадают сотрудники СМИ и некоммерческих организаций, признанных «‎формированием», независимо от их должности.

Большинство задержаний людей, которым в последующем предъявляются обвинения по статье 361-1 УК, осуществляются до того, как инициативы и организации, к которым они имели отношение, признаются «‎экстремистскими формированиями», то есть данная статья фактически имеет обратную силу. Людей могут наказывать за действия в рамках сообщества, когда деятельность таких сообществ еще не была запрещена. Вероятно, в ходе многих случаев произвольных задержаний представителей гражданского общества силовики обнаруживают их связь с какой-либо группой или организацией, неугодной властям. После этого такое сообщество признается «‎экстремистским формированием» для создания формального повода осудить того или иного человека. 

За отправку информации или медиаматериалов, а также за участие в интервью может наступать ответственность по статье 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности), которая предусматривает санкцию до 7 лет лишения свободы.‎ За материальные пожертвования ресурсам из списка в любом размере может наступать ответственность по статье 361-2 УК (финансирование экстремистской деятельности‎‎), которая предусматривает санкцию до 8 лет лишения свободы. Также для наказания за донаты в адрес беларусских подразделений, воюющих против российской агрессии и в связи с этим признанных в Беларуси «‎экстремистскими формированиями», применяется часть 2 статьи 361-3 УК (финансирование участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании), которая предусматривает максимальную санкцию — 10 лет лишения свободы. Обычно суды выносят более суровые приговоры за материальную поддержку таких подразделений, чем за донаты беларусским фондам солидарности. Данная статья, как и статьи 361-1 и 361-2 УК, фактически имеет обратную силу.

Статьи 361-1, 361-2 и 361-4 УК содержат примечание: лицо освобождается от ответственности, если своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению экстремистской деятельности. Провластные источники регулярно сообщают о возможности зарегистрировавшимся участникам оппозиционных ботов добровольно прийти в отделы ГУБОПиК, раскаяться и отказаться от совершения преступлений, после чего они могут быть освобождены от уголовного преследования на основании данного примечания. Стоит отметить, что в случае добровольной явки с повинной силовики действительно могут не возбуждать дело по вышеупомянутым статьям, однако им ничего не мешает на основании ваших «‎признаний» попутно предъявить вам обвинение по другим статьям УК, которые не предусматривают оговорок об освобождении от ответственности, и все равно вас наказать за деятельность, неугодную режиму.

При признании организации «‎экстремистской» (не путать с «‎экстремистским формированием») ее имущество конфискуется, использование ее символики и атрибутики запрещается, а участники такой организации в течение пяти лет не могут учреждать другие организации или СМИ. Уголовной ответственности за сотрудничество с «‎экстремистской организацией» не предусмотрено, однако существует статья 423-1 УК, которая закрепляет ответственность для должностного лица организации за неисполнение решения о признании организации экстремистской.

Следует помнить, что большинство интернет-ресурсов, признанных «‎экстремистскими формированиями» или «‎экстремистскими организациями», признаны одновременно и «‎экстремистскими материалами», в связи с чем за хранение и распространение их публикаций может грозить ответственность в виде штрафа или ареста до 15 суток по статье 19.11 КоАП.

Какие ресурсы находятся в перечне и сколько их

Перечень содержит только две «‎экстремистские организации» — общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА», которое признал таковой в июне 2022 года Верховный суд, а также «‎Беларусский расследовательский центр», признанный «‎экстремистской организацией» этим же судом в сентябре 2023 года. По неизвестным причинам в перечне отсутствует Беларусский независимый профсоюз работников ОАО «Гродно Азот», который стал первой «‎экстремистской организацией» в Беларуси в мае 2022 года за распространение «экстремистских материалов» в своей деятельности.

На 1 января 2025 года в Перечне организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, значится 253 формирования, причем почти все они были включены туда по политическим причинам.

На конец 2024 года в перечень было включено 35 региональных медиа и общенациональных онлайн-ресурсов (в том числе ряд польских СМИ), ряд крупнейших оппозиционных каналов и локальных чатов, оппозиционные политические движения и коалиции (офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление, движение Валерия Цепкало), военизированные оппозиционные организации («‎Полк Калиновского», «‎Полк Пагоня» и другие), фонды солидарности (BYSOL, By_help), некоммерческие организации («‎Экодом», «Беларусский национальный молодежный совет “РАДА”»), анархистские организации («Прамень»), каналы с политической сатирой («Чай з малинавым варэннем»), профсоюзы (профессиональный союз беларусов в Британии‎), профессиональные чаты («Беларускiя Адвакаты») и другие неугодные властям группы граждан. В 2024 году в перечень стали включаться небольшие закрытые Telegram-чаты, о которых правозащитни_цам ничего не известно.

Больше информации на сайте Human Constanta.