На каких основаниях люди и организации включаются в перечень?
Включение в перечень «террористов», или официально Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, осуществляется по решению председателя КГБ и его заместителей.
В перечень можно попасть как на основании приговора суда (причем как беларусского, так и суда государства, с которым у Беларуси есть специальный договор), так и лишь на основании постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении отдельных преступлений, что грубо нарушает принцип презумпции невиновности. В перечень можно попасть за преступления, предусмотренные 32 статьями УК.
Так, в перечень «террористов» включают за непосредственно акт терроризма (статья 289 УК) и акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля (статья 356 УК), а также за геноцид, применение оружия массового поражения, финансирование и содействие террористической деятельности, преступления против безопасности человечества (внесудебные казни, обращение в рабство, пытки), хищение радиоактивных материалов, диверсию. В данный перечень можно попасть и за преступление, предусмотренное новой статьей УК, — «Отрицание геноцида беларусского народа». Парадоксально, что как в перечень «террористов», так и в перечень «экстремистов» можно попасть за такие действия, как участие в массовых беспорядках, разжигание вражды, создание вооруженного формирования, призывы к санкциям и вреду национальной безопасности. Беларусским законодательством такие действия относятся только к «экстремистской» деятельности и не имеют ничего общего с терроризмом, однако все равно являются основаниями для пополнения перечня «террористов».
Также в перечень можно попасть на основании списков лиц, участвующих в террористической деятельности, которые формируют профильные международные организации и их органы. Например, на основании санкционных перечней Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), которые до 2020 года были единственным использующимся основанием для пополнения Перечня организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.
Основания для включения в перечень организаций практически идентичны с перечнем физических лиц — это приговоры национальных или иностранных судов, а также списки, формируемые международными организациями. Организация может попасть в перечень не только на основании решения суда о признании ее «террористической», но и на основании решения Верховного суда о признании ее «экстремистской».
Важное замечание: решения беларусских органов о признании людей и организаций «причастными к террористической деятельности» не влекут за собой включения таких субъектов в санкционные перечни международных организаций, а также не имеют юридической силы в большинстве стран мира. Примечательно, что подобные решения суда вступают в законную силу немедленно и не подлежат апелляционному обжалованию.
Каков процесс исключения из перечня
Основаниями для исключения из перечня являются:
- отмена вступившего в законную силу решения суда;
- внесение изменений в содержание (отмена) решений иностранных судов;
- прекращение уголовного преследования физического лица;
- наличие документально подтвержденных данных о погашении или снятии судимости с физического лица;
- исключение организации, физического лица, индивидуального предпринимателя из профильных списков международных организаций;
- наличие документально подтвержденных данных о ликвидации организации, смерти физического лица;
- решение КГБ об отсутствии оснований для включения в перечень.
Организации, физические лица, индивидуальные предприниматели в случае несогласия с включением в перечень могут обжаловать такое решение в суде. Вероятно, можно обратиться в КГБ с обращением, в котором лицо должно подтвердить, что оснований для включения в перечень нет. Также на сайте КГБ размещены ссылки на разделы сайта ООН, содержащие информацию о процедуре исключения организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей из перечня (для лиц, которые попали в перечень не на основании решений беларусских властей, а на основании решений Совета Безопасности ООН).
Где можно ознакомиться с содержанием перечня
Изначально перечень публиковался на сайте КГБ в разделе «Контртеррористическая деятельность». Однако в связи с проведением реконструкции сайта КГБ перечень долгое время не публиковался, а затем стал регулярно размещаться в официальном Telegram-канале КГБ Беларуси.
Какие люди находятся в перечне
Перечень ведется КГБ с 2011 года. До 2020 года он включал в себя только иностранных граждан: десятки людей с гражданством стран Африки, Ближнего Востока, Южной Азии и Юго-Восточной Азии. В перечне также встречаются люди, имеющие гражданство Великобритании, Российской Федерации, Германии, Франции, Грузии.
В перечне фигурируют рядовые члены и лидеры международных террористических организаций; должностные лица, причастные к преступлениям против человечества и международной безопасности (массовые пытки, изнасилования, насильственные перемещения, произвольные аресты; нападения на морские суда, гуманитарные миссии, храмы; разграбление имущества гражданских лиц, убийства по этническому признаку); вербовщики и тренеры боевиков; люди, финансирующие запрещенные организации; главари военизированных банд; государственные служащие КНДР и Ирана, связанные с ядерными программами и программами по химическому оружию в этих странах.
Наравне с вышеупомянутыми людьми, действия которых действительно угрожают мировой безопасности, беларусские власти вносят в перечень представителей беларусской оппозиции и гражданского общества. В ноябре 2020 года КГБ впервые внес в перечень «террористов» граждан Беларуси: основателя Telegram-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и бывшего главного редактора данных каналов Романа Протасевича.
После этого перечень стал регулярно пополняться гражданами Беларуси, деятельность которых неугодна действующему режиму, среди них:
- «рельсовые партизаны» и фигуранты дел о «терроризме», обвиненные в совершении диверсии против государственной собственности и имущества государственных служащих («группа Автуховича», «группа Олиневича»);
- представители оппозиционных политических структур (Светлана Тихановская, Павел Латушко);
- бывшие силовики (сотрудники BYPOL);
- фигуранты дел о «сливах» персональных данных (руководители «Черной книги Беларуси» и люди, распространяющие данные силовиков);
- представители журналистского сообщества (сотрудники TUT.BY, журналист Андрей Почобут);
- оппозиционные блогеры (Антон Мотолько, Игорь Лосик);
- онлайн-комментаторы (фигуранты «дела Зельцера» и обвиняемые в «разжигании вражды» и «призывах к причинению вреда государственной безопасности» за критические комментарии);
- участники акций протеста в 2020 году, обвиняемые в «массовых беспорядках».
На 1 января2025 года в перечень включено 1212 человек, в том числе 517 граждан Беларуси, а также 4 гражданина Украины, 3 гражданина Российской Федерации, 1 гражданин Латвии и 1 гражданин Германии, попавшие в список из-за своей позиции против беларусского режима. В последнее время список в основном пополняется за счет онлайн-комментаторов, а также активистов, осужденных заочно (например, Франак Вячорка).
Какие организации находятся в перечне
На 1 января2025 года перечень включал в себя 403 организации, из которых 5 имеют отношение к Беларуси.
До августа 2021 года в перечне содержались только иностранные организации. В нем фигурируют государственные органы КНДР — например, Департамент пропаганды и агитации или Генеральное бюро по атомной энергии, вооруженные силы КНДР. Также в перечень включены северокорейские и иранские организации, связанные с производством баллистических ракет и другого вооружения, а также один из иранских университетов, причастный к созданию ядерных боеголовок. В перечень включен ряд террористических группировок (например, различные филиалы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), «Аль-Каиды» и «Боко Харам»), а также компаний, спонсирующих их деятельность. В перечне также фигурируют организации из Великобритании и Швейцарии, участники которых, вероятно, содействовали терроризму, а также организации из Китая и Маршалловых Островов, причастных к нелегальной торговле с КНДР.
С августа 2021 года перечень стал пополняться беларусскими организациями. «Террористическими» были признаны:
- отряды гражданской самообороны Беларуси (ОГСБ);
- движение «Супрацiў» с входящими в него инициативами «КиберПартизаны», «Дружины Народной Самообороны — ДНС» и «Буслы ляцяць»;
- Telegram-канал Nexta с входящими в него структурными подразделениями Nexta Live и Luxta;
- организация бывших силовиков BYPOL с входящими в нее структурными подразделениями «Сiтуацыйна-аналiтычны цэнтр» и «Мобилизационный план «Перамога»;
- Полк імя Кастуся Каліноўскага с входящими в него структурными подразделениями: батальон «Волат», батальон «Лiтвiн», батальон Western, подразделение «БПЛА iмя Мiкiты Крыўцова», отряд АТОМ, «Танго-Ромео», Мобилизационный центр фонда «Беларускi дом у Варшаве», рух «Калiноўцы».
По данным правозащитни_ц и независимых СМИ, некоторые из организаций могли быть созданы самими силовиками для организации провокаций против оппозиционно настроенных людей.
Каковы последствия включения в перечень
В соответствующем постановлении Совета министров упоминается обязательство КГБ направить перечень государственным органам, контролирующим финансовые операции, а также в орган финансового мониторинга, администрацию Парка высоких технологий и Беларусский межбанковский расчетный центр.
Согласно статье 9-1 Закона № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», люди, включенные в данный перечень, сталкиваются с замораживанием их финансовых активов, блокировкой банковских операций, запретом на регистрацию недвижимости и сделок с ценными бумагами, а также с регулярными проверками со стороны финансовых учреждений. Им может быть отказано в нотариальных действиях и заключении договоров, а единственная возможность частичного доступа к средствам ограничивается суммой прожиточного минимума и требует отдельного разрешения государственных органов.
На практике последствия воплощаются в финансовых ограничениях. Так, известно о блокировке активов в беларусских банках оппозиционных политиков Светланы Тихановской и Павла Латушко, а также блогера Антона Мотолько в рамках «проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям». Известно также и о случае, когда правозащитнице Насте Лойко отказали в почтовом переводе на небольшую сумму знакомому, содержащемуся в СИЗО, на основании того, что он включен в перечень «террористов», а осуществление такой операции может трактоваться как попытка финансирования терроризма. Жительница Лиды, которую включили сразу и в перечень «экстремистов», и в перечень «террористов», столкнулась с невозможностью использования своих телефонных и банковских счетов, а также открытия новых счетов.
В целом, большинство резолюций Совета Безопасности ООН, расширяющие универсальный «черный список» ООН, предусматривают обязанность государств — членов ООН по замораживанию любых активов и экономических ресурсов лиц, причастных к террористической деятельности, введению запрета на въезд (предотвращение въезда на свою территорию или транзитного проезда), а также введению оружейного эмбарго и запрета на обучение, связанное с военной деятельностью. Следовательно, данные меры применимы и в отношении лиц, включенных в беларусский список «террористов» на основании резолюций Совета Безопасности ООН. Вероятно, беларусскими силовиками по аналогии могут применяться идентичные меры и в отношении граждан Беларуси, которые были включены в перечень только по инициативе беларусских государственных органов в репрессивных целях.
За модерацию и любую помощь в развитии онлайн-ресурсов, связанных с организациями из перечня, может наступать ответственность по части 2 статьи 290-4 УК (участие в организации для осуществления террористической деятельности), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Так, например, в октябре 2022 года брестский суд приговорил к 10 годам лишения свободы «главного визуального редактора» оппозиционной организации «Супраціў» — провластные источники называли его человеком, который создавал «весь визуал» организации, «саму идею, концепцию, продумывал логотипы и символы, разрабатывал теорию, стратегию и тактику» и «лично озвучивал почти все террористические видео». Также данная статья может применяться для наказания людей, зарегистрировавшихся в ботах организаций и выполняющих задания по их инструкциям после признания таких организаций «террористическими» — например, если человек зарегистрировался в инициативе «План Перамога» после 30 октября 2022 года (если же человек зарегистрировался до этой даты, то ответственность будет наступать только по «экстремистским» статьям УК).
За администрирование ресурсов, связанных с организациями из перечня, а также непосредственное руководство их деятельностью предусматривается ответственность по части 1 статьи 290-4 УК (создание организации для осуществления террористической деятельности), которая влечет наказание до 12 лет лишения свободы. Так, в ноябре 2022 года минчанина приговорили по совокупности статей к 15 годам лишения свободы за администрирование 30 Telegram-каналов и чатов с приставкой «97», созданных организацией Nexta. Также для наказания за действия от имени «террористических» организаций может применяться статья 290-5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), которая предусматривает более суровую санкцию — до 15 лет лишения свободы. Так, по данной статье предъявлено обвинение основателю канала Nexta Степану Путило.
За материальные пожертвования, сбор средств и любую другую поддержку организаций из перечня грозит ответственность по статье 290-1 УК (финансирование террористической деятельности) и наказание до 15 лет лишения свободы.
По данным «террористическим» статьям УК предусмотрена оговорка об освобождении от ответственности, в случае если лицо добровольно прекратило участие в «террористической» организации, а также если лицо, совершившее финансирование террористической деятельности, своевременно заявило о содеянном или иным образом способствовало предотвращению акта терроризма. Провластные источники регулярно предлагают людям, сотрудничавшим с каналом Nexta, посетить отделение ГУБОПиК для проведения профилактической беседы и удалить критические комментарии в данном канале, после чего человек может быть освобожден от уголовной ответственности. Отметим, что критерий «своевременности» является довольно размытым понятием. Даже в случае признания, силовики могут утверждать, что оно совершено «несвоевременно» и не освобождает от уголовной ответственности. В случае добровольной явки с повинной силовики действительно могут не возбуждать дело по вышеупомянутым статьям, однако ничего не мешает им на основании данных «признаний» попутно предъявить обвинение по другим статьям УК, которые не содержат оговорок об освобождении от ответственности.
Также УК был дополнен новой статьей 289-1 (пропаганда терроризма), которая, вероятно, будет использована в том числе за распространение информации об организациях из перечня, а также за комментарии в поддержку их деятельности.
Следует помнить, что ресурсы всех организаций, признанных «террористическими», одновременно признаны «экстремистскими формированиями» и «экстремистскими материалами». Соответственно, за любые действия, связанные с организациями из перечня, которые не покрываются «террористическими» статьями УК, будет применяться ответственность по «экстремистским» статьям УК и КоАП.