Что находится в перечнях
Полное название данных перечней — Перечень нацистской символики и атрибутики и Перечень организаций и иных структур, указанных в абзаце третьем части первой статьи 1 Закона Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма». Мы описываем два данных перечня в одном уроке, так как понятия нацистских символики и организаций тесно связаны между собой в соответствующем законе, а сами перечни публикуются в рамках одного и того же документа.
Перечень нацистской символики содержит различную атрибутику (флаги, гимны, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии и др.), использовавшиеся нацистскими организациями. Также нацистской символикой являются изображения лиц, признанных виновными в совершении преступлений Международным военным (Нюрнбергским) трибуналом. На 1 мая 2023 года данный перечень содержал 52 вида символики, включающих свастику, флаг Третьего рейха, гимн Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), приветствия «Хайль Гитлер» и «Зиг Хайль», атрибуты униформы СС, эмблемы танковых, мотопехотных и других дивизий Вермахта, а также эмблему «Черное солнце». Наиболее резонансным обновлением перечня стало включение в него восклицания «Жыве Беларусь» и отзыва «Жыве», сопровождаемого поднятием правой руки с распрямленной ладонью, который фигурирует в перечне как «коллаборационистский». Данное выражение (без соответствующих жестов) является популярнейшим национальным патриотическим беларусским девизом и главным оппозиционным лозунгом, использование которого преследуется беларусскими властями.
Следует отметить, что больше всего видов «нацистской символики» содержится не в данном перечне, а в Республиканском списке экстремистских материалов. В него включены различные цифровые стикеры с Гитлером в Telegram, книга Mein Kampf и ряд другой антисемитской литературы, ссылки на магазины по продаже нацистской символики.
Перечень нацистских организаций включает в себя нацистские партии, активные в ходе Второй мировой войны, а также коллаборационистские структуры либо организации, сотрудничавшие с оккупационными войсками на территории СССР в годы Второй мировой войны, если эти структуры и организации были признаны преступными либо виновными в совершении преступлений приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов. На 1 мая 2023 года в перечень включено 9 организаций: Национал-социалистическая рабочая партия Германии, Национальная фашистская партия Италии, Гестапо, немецкие отряды СС и СД, а также две беларусских коллаборационистских структуры — 13-й Беларусский полицейский батальон при СД, использовавшийся для карательных операций, и 30-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен-СС, участвовавшая в антипартизанских операциях.
На каких основаниях происходит пополнение перечней
Содержимое перечней определяется Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством юстиции, КГБ и Национальной академией наук Беларуси.
Где можно ознакомиться с содержанием перечней
МВД принимает постановление, утверждающее соответствующие перечни, которое публикуется в открытом доступе на Национальном правовом интернет-портале pravo.by и в различных правовых базах (etalonline.by, ilex.by и др.).
Какая ответственность за действия, связанные с символикой/организациями из перечней
Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения наказывается в рамках статьи 19.10 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает санкцию в виде ареста до 15 суток, общественных работ или штрафа до 200 базовых величин (около 3000 долларов).
В качестве дополнительной санкции может применяться конфискация предмета административного правонарушения (например, запрещенное полотно, которое вы хранили) и конфискация средств совершения правонарушений (например, телефона, с помощью которого вы вошли в ваш аккаунт в соцсетях и распространяли запрещенную символику). Если соответствующая символика одновременно включена и в список «экстремистских материалов», может применяться ответственность и по статье 19.11 КоАП, предусматривающей санкцию в виде ареста до 15 суток или штраф до 500 базовых величин (около 7350 долларов).
Под данную статью может подпадать целый ряд деяний: пересылка или репост нацистской символики в интернете, «вырезание и рисование фашистской атрибутики», размещение фотографий «руководителей Третьего рейха», фотографии с нацистским приветствием, фотографии с нацистскими татуировками на фоне памятника защитникам Отечества, ультраправой атрибутики, заставки на телефоне в виде нацистских рун. Также житель Минска был задержан за покупку книги «Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта Ганса Киншерманна».
Особое внимание силовиков вызывают татуировки: известно о задержаниях за наличие татуировок на теле в виде свастики, нацистского солдатского кителя, портрета Адольфа Гитлера и тюремных «мастей» фашистской тематики. В начале 2023 года внимание силовиков было приковано к татуировкам, а также подвескам и оберегам с эмблемой «Черное солнце». На «покаянных» видео силовики заставляют пообещать свести такие татуировки с тела после отбытия наказания, чтобы не столкнуться с ответственностью снова.
По аналогии со статьей о распространении экстремистских материалов особенностью судебной практики по данной статье является возможность наказывать за пересылку и репост символики, которые на момент распространения не были включены в перечень. Такие правонарушения силовики признают «длящимися», в связи с чем на основании статьи 4.6 КоАП на них не распространяются стандартные сроки давности для привлечения к ответственности в 2 месяца со дня совершения правонарушения. Для таких случаев действует срок в 2 месяца со дня обнаружения факта противоправной деятельности. Так, силовики неоднократно отмечали, что «не будут жалеть» даже тех людей, которые сделали татуировку с «Черным солнцем» еще до включения ее в Перечень нацистской символики и атрибутики.
В случае если человек дважды в течение одного года наказывался в рамках статьи 19.10 КоАП и в течение года после наложения второго взыскания вновь совершил идентичное правонарушение, такой человек может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 341-1 УК. Статья предусматривает санкцию в виде штрафа, ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до четырех лет. Первый приговор по данной статье был вынесен 17 февраля 2023 года: прокуратура сообщила, что жителя Гродно приговорили к 2 годам лишения свободы за неоднократное демонстрирование нацистских татуировок на открытых участках тела.
Также следует помнить о существовании статьи 130-1 УК «Реабилитация нацизма». Согласно профильному закону, под «реабилитацией нацизма» понимаются действия:
- по оправданию и распространению идеологии нацизма, признанию ее правильной, нуждающейся в поддержке и достойной подражания;
- по одобрению или отрицанию преступлений против мира и безопасности человечества, установленных приговором Нюрнбергского трибунала;
- по оправданию лиц и организаций, совершивших такие преступления;
- по героизации нацистских преступников и их пособников, преднамеренном прославлении их, а также совершенных ими преступлений.
По данной статье могут осудить людей, которые высказывают положительное отношение к «нацистским организациям» или им подобным, а также в целом высказываются в поддержку нацистской идеологии. Например, Витебский областной суд приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы человека, который размещал в соцсети «ВКонтакте» материалы, выражающие положительное отношение к бойцам коллаборационистских формирований «Беларусская краевая оборона» и «РОНА». Также составом преступления по данной статье является администрирование ресурсов, на которых размещаются изображения нацистской символики, фотографии и видеозаписи выступлений Гитлера, антисемитские и расистские высказывания.
Иногда обвинения могут быть предъявлены по статье 130 УК «Разжигание вражды» за публичную героизацию исторических личностей, которых беларусские власти считают коллаборационистами. Так, 30 марта 2022 года в Минском городском суде был вынесен приговор в отношении известного беларусского художника и перформера Алеся Пушкина. Его судили за размещение на выставке в Гродно портрета деятеля антисоветского подполья Евгения Жихаря.
Также доподлинно неясно, будет ли в практике силовиков восклицание «Жыве Беларусь» без жестового сопровождения или употребление его в тексте считаться проявлением нацизма и преследоваться в рамках соответствующих статей КоАП и УК.
Закон «О недопущении реабилитации нацизма» предусматривает, что правонарушением не является хранение и распространение нацистской символики в рамках (при отсутствии признаков пропаганды):
- театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства;
- библиотечного, музейного и издательского дела;
- кинематографической, образовательной, научной деятельности;
- организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий;
- коллекционирования культурных ценностей;
- средств массовой информации.
Однако известны дела, когда данная оговорка не повлияла на желание силовиков наказать человека, при этом не только в рамках законодательства об административных правонарушениях, а даже в рамках уголовных дел. Так, 9 августа 2022 года Гомельский областной суд приговорил жителя Речицы к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в «разжигании вражды» (статья 130 УК) за публикацию мемуаров нацистского генерала и своей фотографии в форме нацистского офицера. Сам мужчина отметил, что 10 лет назад участвовал в съемках российских фильмов в России, во время которых и сфотографировался в нацистской форме. Также он пояснил, что разместил мемуары нацистского генерала в социальных сетях, так как интересовался темой, в частности тем, как нацисты совершали свои преступления и чем оправдывали свои деяния.