Вы читаете:

1.1 Что такое экстремизм в соответствии с беларусским законодательством и как он регулируется в других странах — членах Шанхайской организации сотрудничества?

1.1 Что такое экстремизм в соответствии с беларусским законодательством и как он регулируется в других странах — членах Шанхайской организации сотрудничества?

Для понимания того, что власти в Беларуси формально считают экстремизмом, необходимо рассмотреть два национальных нормативно-правовых акта, в которых дается определение экстремистской деятельности, а также проанализировать Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности.

Закон «‎О противодействии экстремизму»

Понятие «‎экстремизм» закреплено в статье 1 Закона «‎О противодействии экстремизму» и включает в себя список из 18 видов деятельности, которые соотносятся с соответствующими статьями Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Список преступлений, которые данный закон относит к проявлениям экстремизма, крайне неоднородный и включает в себя:

  • менее тяжкие преступления (‎воспрепятствование деятельности избирательных комиссий);
  • тяжкие (‎создание экстремистского формирования, ‎содействие экстремистской деятельности, ‎незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов, насилие или угроза в отношении должностного лица);
  • особо тяжкие преступления (заговор с целью захвата государственной власти);
  • ‎протестные преступления (массовые беспорядки, действия, грубо нарушающие общественный порядок)‎;
  • ‎диффамационные (диффамация — распространение порочащих сведений) преступления: дискредитация Республики Беларусь, оскорбление представителя власти.

Также в понятие «‎экстремизм» включена террористическая деятельность и деятельность по ‎реабилитации нацизма, несмотря на наличие в беларусском законодательстве соответствующих профильных законов — Закона «‎О борьбе с терроризмом» и Закона «‎О недопущении реабилитации нацизма».

Помимо преступлений закон относит к проявлениям экстремизма ряд административных правонарушений — в частности, незаконные действия с нацистской символикой и ‎экстремистскими материалами. Прогосударственные ресурсы часто сообщают о задержании людей за «‎несанкционированное пикетирование», при этом называя такие действия «‎экстремистской деятельностью». Несмотря на данную риторику, экстремизмом формально не является «‎участие в несанкционированном мероприятии» — под определение подпадают лишь публичные призывы к организации таких мероприятий и вовлечение в них людей.

Список из 18 видов деятельности не является исчерпывающим. В этой же статье закона указывается, что проявлениями ‎экстремизма могут считаться следующие преступления, если они совершены по мотивам разжигания ‎вражды или розни:

  • против общественного порядка и общественной нравственности (хулиганство, порча имущества);
  • против порядка управления (надругательство над государственными символами, сопротивление сотруднику органов внутренних дел, хищение документов, разглашение государственных тайн);
  • против жизни и здоровья (убийство, нанесение телесных повреждений);
  • против личной свободы, чести и достоинства личности (торговля людьми, похищение);
  • против имущества (кража, мошенничество).

Закон «‎О гражданстве»

Статья 19 Закона «‎О гражданстве» предусматривает возможность лишения гражданства лица в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего участие такого лица в ‎экстремистской деятельности или причинение им ‎тяжкого вреда интересам Республики Беларусь, при условии, что такое лицо находится за границей. В примечании к данной статье приводится перечень статей УК, преступления в рамках которых считаются участием в экстремистской деятельности или причинением тяжкого вреда интересам Республики Беларусь. Когда власти внедрили возможность лишения гражданства за «‎экстремизм» в 2021 году, данный перечень содержал 24 статьи УК, однако после принятия ужесточающих изменений в 2023 году количество статей увеличилось более чем в два раза — теперь таковых уже 58.

Перечень данных статей в Законе «‎О гражданстве» схож с перечнем запрещенных действий в Законе «‎О противодействии экстремизму», но в то же время имеет ряд существенных отличий. Закон «‎О гражданстве» дополнительно считает ‎экстремизмом следующие преступления:

  • преступления против мира, безопасности человечества, военные преступления (подготовка либо ведение агрессивной войны, пропаганда войны, геноцид, отрицание геноцида беларусского народа), наемничество;
  • большинство преступлений против государства (измена государству, заговор, шпионаж, диверсия);
  • незаконные действия с радиоактивными материалами и ядами, а также действия, связанные с транспортом и транспортными путями, боеприпасами и оружием.

В то же время Закон «‎О гражданстве» не считает ‎экстремизмом ряд действий, которые считает таковым Закон «‎О противодействии экстремизму»:

  • закон относит к ‎экстремизму массовые беспорядки (статья 293 УК), но не действия, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК), несмотря на то, что практика применения данной статьи фактически совпадает с практикой применения статьи о массовых беспорядках, а данные статьи очень часто фигурируют вместе в одном обвинении;
  • в перечень «‎экстремистских» статей не попали «‎диффамационные» статьи УК (клевета и оскорбление в отношении президента, оскорбление представителя власти, дискредитация Республики Беларусь);
  • в перечне отсутствует статья 191 УК (воспрепятствование деятельности ЦИК);
  • перечень не включает каких-либо административных правонарушений.

Также стоит отметить‎‎, что перечень статей в Законе «‎О гражданстве» является исчерпывающим — закон не предусматривает возможность признания преступлений ‎экстремистскими на основании того, что они совершены по мотивам разжигания вражды или розни.

Перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности

Министерство внутренних дел активно вносит в данный перечень тысячи людей, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением действий, предусмотренных статьей 1 Закона «‎О противодействии экстремизму», то есть в связи с «‎экстремистской деятельностью». В то же время в перечне фигурируют люди, осужденные исключительно по статьям УК, действия в рамках которых не являются ‎экстремизмом по смыслу Закона «‎О противодействии экстремизму», причем даже при самом широком его толковании — т.е. даже при условии, что данные преступления были совершены по мотивам ‎разжигания вражды или розни. Данные статьи не причисляются к экстремизму и Законом «‎О гражданстве».

Так, например, в перечне фигурируют люди, осужденные по статье 203-1 УК «Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных» или по статье 358-1 УК «Агентурная деятельность». Первая статья используется для наказания людей, «‎сливавших» данные силовиков, обвиняемых в нарушениях прав человека; а вторая — для наказания иностранных граждан, собиравших информацию военного характера на территории Беларуси. Таким образом, в перечень «‎экстремистов» может быть включен любой человек, осужденный по политическим основаниям, или за то, что его деятельность каким-либо образом приносила вред режиму, при этом даже если формально некоторые виды таких действий по вышеупомянутым законам не являются экстремизмом.

Закрепление экстремизма в других странах — членах Шанхайской организации сотрудничества

В целом, подобная ситуация с крайне размытым определением экстремизма характерна и для других членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в частности России и стран Центральной Азии. Так, по данным Article 19:

  • в Уголовном кодексе Республики Казахстан (УК РК) по-прежнему содержатся 15 статей, касающихся преступлений, относящихся к террористическим, и 12 — относящихся к экстремистским. Некоторые из этих статей особенно широко используются против участников политической оппозиции, гражданских активистов и религиозных меньшинств;
  • в Кыргызстане в определение «‎экстремизм» были включены вооруженный мятеж, создание экстремистской организации и участие в ней, использование атрибутики и символики экстремистских организаций (даже непубличное), а также любые деяния, совершенные «по экстремистским мотивам», сопряженные с насилием или приводящие к насильственным действиям. Более того, возбуждение вражды (розни) необязательно должно быть связано с насилием, чтобы считаться экстремистской деятельностью;
  • в Таджикистане в список противозаконных действий, включенных в определение экстремистской деятельности, помимо действий, направленных на возбуждение вражды или розни, призывов к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя, включены «планирование, организация, подготовка и совершение действий, направленных на совершение экстремистской деятельности, нестабильности национальной безопасности». Таким образом, понятие «экстремистская деятельность» частично определено само через себя;
  • в Узбекистане экстремизм определяется как «выражение крайних форм действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки, насильственное изменение конституционного строя Республики Узбекистан, насильственный захват власти и присвоение ее полномочий, возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды». Обращает на себя внимание нечеткость первой части определения с такими формулировками, как «крайние формы действий» и «дестабилизация общественно-политической обстановки». Отдельным видом экстремистской деятельности являются публичные призывы к перечисленным выше видам деятельности, что вызывает особую озабоченность международных эксперто_к.