Статья 19.10 КоАП (нацистская символика)
Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения наказывается в рамках статьи 19.10 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает санкцию в виде ареста до 15 суток, общественных работ или штрафа до 200 базовых величин (около 3000 долларов).
В качестве дополнительной санкции может применяться конфискация предмета административного правонарушения (например, запрещенное полотно, которое вы хранили) и конфискация средств совершения правонарушений (например, телефона, с помощью которого вы вошли в ваш аккаунт в соцсетях и распространяли запрещенную символику).
Под данную статью может подпадать целый ряд деяний: пересылка или репост нацистской символики в интернете, «вырезание и рисование фашистской атрибутики», размещение фотографий «руководителей Третьего рейха», фотографии с нацистским приветствием, фотографии с нацистскими татуировками на фоне памятника защитникам Отечества, ультраправой атрибутики, заставки на телефоне в виде нацистских рун. Также житель Минска был задержан за покупку книги «Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта Ганса Киншерманна».
Также часто преследованию подвергаются люди, которые используют различные нацистские аббревиатуры в названиях и никнеймах. 24 августа 2024 года силовики задержали студента из Гомеля, у которого в никнейме Telegram содержались цифры «1488», представляющие собой зашифрованные символы расовой ненависти и нацистской пропаганды. Задержанный не знал, что обозначают эти цифры.
Особое внимание силовиков привлекают татуировки: известно о задержаниях за наличие татуировок на теле в виде свастики, нацистского солдатского кителя, портрета Адольфа Гитлера и тюремных «мастей» фашистской тематики. Сотрудники ГУБОПиК употребляют термин «денацифицировать» в отношении людей, задержанных за тематические татуировки. В начале 2023 года внимание силовиков было приковано к татуировкам, а также подвескам и оберегам с эмблемой «Черное солнце». На «покаянных» видео силовики заставляют пообещать свести такие татуировки с тела после отбытия наказания, чтобы не столкнуться с ответственностью снова. Преследования затрагивают и тату-мастеров, которые, по версии силовиков, могли участвовать в создании нацистских татуировок. Также силовики активно преследуют бывших заключенных, которые в местах лишения свободы нанесли на свое тело татуировки с нацистской символикой (свастикой, портретом Гитлера), чтобы продемонстрировать нежелание сотрудничать с администрацией пенитенциарных учреждений. Наибольшее количество задержаний за нацистские татуировки традиционно фиксируется в преддверии 9 мая (День Победы, «праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»), при этом задержанных часто заставляют извиняться на камеру в «покаянных» видео перед ветеранами.
По аналогии со статьей о распространении экстремистских материалов особенностью судебной практики по данной статье является возможность наказывать за пересылку и репост символики, которые на момент распространения не были включены в перечень. Такие правонарушения силовики признают «длящимися», в связи с чем на основании статьи 4.6 КоАП на них не распространяются стандартные сроки давности для привлечения к ответственности в 2 месяца со дня совершения правонарушения. Для таких случаев действует срок в 2 месяца со дня обнаружения факта противоправной деятельности. Так, силовики неоднократно отмечали, что «не будут жалеть» даже тех людей, которые сделали татуировку с «Черным солнцем» еще до включения ее в Перечень нацистской символики и атрибутики.
В случае если человек дважды в течение одного года наказывался в рамках статьи 19.10 КоАП и в течение года после наложения второго взыскания вновь совершил идентичное правонарушение, такой человек может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 341-1 УК. Статья предусматривает санкцию в виде штрафа, ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до четырех лет.
Закон «О недопущении реабилитации нацизма»
Закон «О недопущении реабилитации нацизма» предусматривает, что правонарушением не является хранение и распространение нацистской символики в рамках (при отсутствии признаков пропаганды):
- театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства;
- библиотечного, музейного и издательского дела;
- кинематографической, образовательной, научной деятельности;
- организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий;
- коллекционирования культурных ценностей;
- средств массовой информации.
Однако известны дела, когда данная оговорка не повлияла на желание силовиков наказать человека, при этом не только в рамках законодательства об административных правонарушениях, а даже в рамках уголовных дел. Так, 9 августа 2022 года Гомельский областной суд приговорил жителя Речицы к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в разжигании вражды (статья 130 УК) за публикацию мемуаров нацистского генерала и своей фотографии в форме нацистского офицера. Сам мужчина отметил, что 10 лет назад участвовал в съемках российских фильмов в России, во время которых и сфотографировался в нацистской форме. Также он пояснил, что разместил мемуары нацистского генерала в социальных сетях, так как интересовался темой, в частности тем, как нацисты совершали свои преступления и чем оправдывали свои деяния.
Обвинения в «распространении нацистской символики» часто используется не только для непропорционального преследования распространителей нацистской символики, но и в качестве инструмента для политически мотивированных репрессий, при этом часто такие дела являются крайне абсурдными. Так, 21 ноября 2020 года в Гомеле на активиста Илью Миронова составили протокол за фото в футболке с черепом в рамках административного правонарушения. В протоколе сказано, что Илья через социальную сеть «ВКонтакте» «публично демонстрировал и распространял композицию в виде эмблемы СС времен Третьего рейха в виде черепа с перекрещивающимися костями».
Илья утверждал, что данная композиция является фирменной продукцией музыкальной группы «КняZZ». По его словам, на футболке изображен не экстремистский символ, а «Веселый Роджер», которого часто можно увидеть в кино и детских мультфильмах. Также 8 июля 2021 года в суде Ленинского района Бреста рассматривалось дело редактора новостей сайта «Першы Рэгіён» Олега Супрунюка, обвиненного по статье 19.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность). Его подозревали в распространении фотографии человека в рубахе с орнаментом, в котором сотрудники ГУБОПиК рассмотрели свастику. Журналиста признали виновным и назначили штраф в 20 базовых величин (580 BYN).
Также следует отметить, что многие виды нацистской символики включены одновременно и в Республиканский список экстремистских материалов, в связи с чем людей за действия с нацистской символикой могут судить и по статье 19.11 КоАП, а в некоторых случаях и по двум статьям — 19.10 и 19.11 КоАП — одновременно.
Часто силовики трактуют символику, связанную с Украиной, как «неонацистскую» — известно о задержании мужчины, который разместил в своем автомобиле государственный флаг Украины и движения «Правый сектор». Несмотря на подобные нарративы, неизвестно, привлекаются ли такие люди к ответственности по статье 19.10 КоАП или на других основаниях.
Для сотрудников милиции не имеют значения мотивы размещения такой символики: так, известно о задержании человека, который публиковал мемы, содержащие изображение свастики. Также часто силовики задерживают людей за распространение карикатур, содержащих сравнения представителей беларусского режима с нацистами. 5 июня 2024 года был задержан житель Оршанского района, который сделал репост коллажа, опубликованного независимым информационным ресурсом. На коллаже сравниваются фотографии нацистских солдат и сотрудников ОМОНа. Однако применение данной статьи настолько произвольно, что часто оно затрагивает и сторонников власти, которые публиковали карикатуры с провластными нарративами. Так, пророссийская активистка Эльвира Мирсалимова в конце февраля 2024 года была осуждена за репосты поста провоенного российского блогера Владлена Татарского, в котором демонстрируется, как «русский воин-освободитель стоит ногами на флаге ВСУ со свастикой»; «исторического фото, где люди с бчб и портретом Гитлера встречают фашистских оккупантов»; «фото, на котором финские легионеры идут под флагом со свастикой». Несмотря на то что, по мнению активистки, данные посты, напротив, носили антифашистский характер и «показывали связь НАТО, украинских бандеровцев, бчб с нацизмом» (что в целом согласуется с официальными нарративами беларусского режима), она все равно подверглась преследованиям. Отдельного внимания заслуживает дело против жителя Витебска — на суде он заявил, что разместил фото со свастикой на своей странице в сети «ВКонтакте», так как на нем была запечатлена «деятельность нацистской организации» в Украине. Суд не принял во внимание данные доводы и арестовал мужчину на 15 суток. Такая же ситуация в некоторых случаях наблюдается и в отношении задержанных за бело-красно-белую символику.
Также в последнее время силовики устраивают массовые рейды против молодых людей. Так, 8 июля 2024 года провластные источники сообщили о задержании 56 человек на не согласованном с властями рок-концерте под Пинском: на видео показывается, как в расположенный на природе лагерь врываются сотрудники ОМОНа в полном обмундировании и вытаскивают людей из палаток. Утверждается, что силовики «разогнали сходку неоязычников-нацистов и неформалов-сатанистов». Позже 11 участников мероприятия были привлечены к административной ответственности по статьям 19.10 и 19.11 КоАП. Вероятно, силовики трактовали как «нацистскую символику» различные языческие руны. Также силовики мониторят различные молодежные чаты. Так, 30 ноября 2023 года прошли массовые задержания студенто_к Брестского государственного университета имени Пушкина (БрГУ), сообщается о задержании минимум 15 человек за распространение «нацистской» символики в интернете. Так, в чате пользователи присылали видео и гифки с Адольфом Гитлером (под одним из видео размещен дисклеймер о том, что автор осуждает идеи нацизма), а также шутки на тему холокоста.