Перечень «экстремистов», или официально Перечень граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, был впервые опубликован 23 марта 2022 года и с тех пор активно пополняется сотнями людей, в отношении которых вступил в законную силу приговор по «экстремистским» статьям УК. Перечень пополняется людьми, в том числе осужденными по «экстремистским» статьям заочно.
На каких основаниях происходит пополнение перечня
В перечень «экстремистов» можно попасть только на основании вступившего в законную силу приговора суда в связи с совершением преступлений, которые Закон «О противодействии экстремизму» относит к «экстремистской деятельности».
Список преступлений, которые закон считает «экстремистской деятельностью», крайне неоднороден и включает в себя:
- преступления, предусмотренные рядом «диффамационных» статей (оскорбление представителей власти, дискредитация, клевета в отношении президента),
- преступления, предусмотренные «протестными» статьями УК (массовые беспорядки; действия, грубо нарушающие общественный порядок),
- различные менее тяжкие преступления (воспрепятствование деятельности избирательных комиссий),
- тяжкие (создание экстремистского формирования, призывы к санкциям и вреду национальной безопасности, разжигание вражды, незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов, насилие или угроза в отношении должностного лица),
- особо тяжкие преступления (заговор с целью захвата государственной власти).
В перечень «экстремистов» можно попасть за террористическую деятельность и реабилитацию нацизма, которая также относится беларусским законодателем к «экстремизму».
Также в перечень «экстремистов» включены люди, осужденные по статьям 188 УК (клевета), 339 УК (хулиганство), 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), 370 УК (надругательство над государственными символами), которые прямо не причисляются законом к экстремизму. Однако закон предусматривает, что к экстремизму могут приравниваться, если они совершены по мотивам разжигания вражды, следующие деяния:
- против общественного порядка и общественной нравственности (хулиганство, порча имущества);
- против порядка управления (надругательство над государственными символами, сопротивление сотруднику органов внутренних дел, хищение документов, разглашение государственных тайн);
- против жизни и здоровья (убийство, нанесение телесных повреждений);
- против личной свободы, чести и достоинства личности (торговля людьми, похищение);
- против имущества (кража, мошенничество).
Вероятно, именно такой логикой руководствуются сотрудники силовых ведомств, когда включают в перечень «экстремистов» людей, осужденных по вышеупомянутым статьям. Тем не менее в перечне «экстремистов» есть люди, осужденные по статье 203-1 УК (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных), которая даже при самом широком толковании закона не может относиться к экстремизму.
Несмотря на то что некоторые административные правонарушения, например распространение или хранение экстремистских материалов, также относятся к «экстремистской деятельности», за их совершение попасть в перечень нельзя. Статус подозреваемого или обвиняемого в совершении «экстремистских» преступлений не является основанием для включения в перечень.
Каков процесс исключения из перечня
Основанием для исключения лица из перечня является наличие документально подтвержденных данных о смерти такого лица либо истечение пяти лет со дня погашения или снятия судимости. Впервые в истории наблюдений 2 февраля 2024 года был зафиксирован факт исключения человека из данного списка — МВД убрало из списка помилованного экс-активиста Романа Протасевича. Позже, в июле–сентябре 2024 года, из перечня были исключены еще 14 человек.
Где можно ознакомиться с содержанием перечня
Перечень находится на сайте МВД в новостной публикации «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» от 14 октября 2021 года. Отдельного раздела с данным перечнем на сайте не предусмотрено, в связи с чем пользователь, желающий ознакомиться с ним, должен искать его через общий поиск сайта среди новостей 2021 года. Также сам сайт МВД не доступен за пределами Беларуси, чтобы получить к нему доступ из-за границы, нужно использовать VPN-сервисы, поддерживающие беларусские, российские или казахстанские сети, — например, Urban или Hola. Также перечень дублируется в провластных каналах, связанных с ГУБОПиК.
Каковы последствия включения в перечень
Ограничения, с которыми сталкиваются лица, попавшие в перечень «экстремистов», прямо прописаны в статье 18 Закона «О противодействии экстремизму». Так, такие люди до погашения или снятия судимости и в течение пяти лет после погашения или снятия судимости столкнутся с ограничениями в профессиональной сфере: им будет запрещено заниматься педагогической и издательской деятельностью, а также деятельностью, связанной с оборотом наркотиков, психотропов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также таким лицам запрещено занимать государственные должности и проходить военную службу. Финансовые операции людей, включенных в перечень «экстремистов», подлежат особому контролю. Включение в перечень «экстремистов» является основанием для отказа в выдаче визы или разрешения во въезде в Республику Беларусь для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Существует законодательное ограничение в отношении изображений «экстремистов». Закон закрепляет, что «экстремистской символикой и атрибутикой» являются в том числе любые изображения лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением «экстремистской деятельности», то есть фактически фотографии всех людей, включенных в перечень «экстремистов». Вероятно, что даже если фото человека было сделано до приговора в отношении него, оно все равно будет считаться «экстремистской символикой» после приговора. То есть формально под такое могут подпадать даже фотографии из детского альбома человека. На практике случаев преследования за действия с такими изображениями пока не зафиксировано.
Освобожденные люди, которых ранее внесли в «экстремистский» перечень, сталкиваются с серьезными политическими ограничениями. Так, у некоторых людей заблокированы все счета и карты, при этом отсутствует возможность открыть новые. Это влечет за собой невозможность устроится на легальную работу как в государственную, так и в частную организацию, так как выплата зарплаты предполагает наличие счета. При этом люди не могут снять со своих счетов деньги, накопленные в прошлом. Помимо банковских счетов блокировке могут подлежать счета операторов мобильной связи.
В то же время отсутствуют какие-либо ограничения на упоминание людей из перечня, также нет необходимости в написании «дисклеймеров» в публикациях с упоминанием таких людей (например, отметок «*включен в Перечень граждан, причастных к экстремистской деятельности»).
Какие люди находятся в перечне и сколько их
На 1 января 2025 года в данном перечне находится 4826 человек, в том числе не только граждане Беларуси, но и граждане Российской Федерации, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Германии, Эстонии, Монголии, Венгрии, Молдовы, Литвы, Латвии, Грузии и Узбекистана В перечень также был включен Дмитрий Дудойть, который 5 января 2022 года совершил суицид во время отбытия наказания на «химии». Также в перечне находится гражданин Германии Рико Кригер, приговоренный к смертной казни за подготовку диверсий, а позже помилованный и переданный Германии.
Учитывая, что государственные органы считают экстремизмом практически любые проявления несогласия с режимом, данный перечень фактически представляет собой список людей, осужденных по политическим мотивам, который официально признан режимом и регулярно дополняется. В нем находятся люди, осужденные за оппозиционную деятельность в любой форме, и представители гражданского общества. В перечне присутствуют люди как отбывающие наказание, так и уже находящиеся на свободе, однако судимость которых не погашена. Большинство из людей внесены в перечень на основании приговоров по «протестным» и «диффамационным» статьям УК. Все чаще в список стали включать людей целыми семьями.