Вы читаете:

5.4 Смертная казнь

5.4 Смертная казнь

29 мая 2022 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают возможность применения смертной казни за «покушение на совершение актов терроризма». Ранее такая мера наказания могла применяться только за непосредственно совершенный «акт терроризма» с отягчающими обстоятельствами по ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса. Изменения не имеют обратной силы и распространяются только на действия, совершенные с 29 мая 2022 года.

В отношении кого может применяться новая норма

С началом агрессии российской армии при соучастии де-факто беларусских властей люди в Беларуси развернули антивоенное движение, воплощаемое в самых различных формах, включая участие в акциях протеста и сбор гуманитарной помощи. Одной из форм сопротивления стали диверсии на железнодорожных путях, проводимые в Беларуси с целью остановить продвижение военной техники российской армии по территории страны. Несмотря на то что такие действия не повлекли человеческих жертв, а были направлены лишь на повреждение оборудования, силовые структуры начали активно преследовать так называемых «рельсовых партизан» с использованием огнестрельного оружия и квалифицировать их действия в рамках наиболее суровых статей УК. 

Абсолютно все случаи действий задержанных были квалифицированы как «акт терроризма». Также в качестве ответа на антивоенную деятельность власти решили ужесточить «антитеррористическое» законодательство. Новый Закон Республики Беларусь «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» гласит, что смертная казнь может назначаться не только за непосредственно совершение преступления, но и за приготовление к преступлениям или покушение на совершение следующих преступлений, предусмотренных УК:

  • ч. 2 ст. 124 «Акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации»;
  • ч.3 ст. 126 «Акт международного терроризма»; 
  • ч. 3 ст. 289 «Акт терроризма»;
  • ч. 2 ст. 359 «Акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля».

Не все действия, связанные с «террористической» деятельностью в рамках данных статей, могут стать основаниями для применения смертной казни, а лишь те, которые сопряжены с рядом отягчающих обстоятельств. Так, смертная казнь в рамках статей 124 и 359 УК может назначаться, только если акт терроризма повлек убийство объекта посягательства (представителя иностранного государства или международной организации, или государственного или общественного деятеля соответственно). Смертная казнь в рамках статей 126 и 289 УК может быть применена, если акт терроризма был совершен организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ, или если действия были сопряженные с убийством человека.

Наиболее вероятно, что власти в целях усиления ответственности и повышения уровня репрессий будут использовать аргументацию о том, что все действия «рельсовых партизан» совершались организованной группой, ведь действительно, люди, совершавшие диверсии на железнодорожных путях, редко действовали самостоятельно. В связи с этим важно отличать квалификации преступлений как совершенных «группой» и «организованной группой», ввиду того, что лишь вторые подпадают под действие новых изменений в УК. Преступления, совершенные конкретно организованной группой, имеют большее количество необходимых критериев для их признания таковыми. 

Согласно части 1 статьи 18 УК, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности. Критерии, приведенные в УК, представляются довольно широкими и размытыми, в связи с чем стоит обратиться к судебной практике применения данной статьи, которая обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2003 года № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций».

Данный документ поясняет специфику критериев, лежащих в основе квалификации преступлений как совершенных организованной группой:

  • «Предварительность» заключается в совершении целенаправленных действий по созданию группы, формированию ее структуры, определению места и роли (распределению функций) каждого участника, о чем могут свидетельствовать планирование преступной деятельности и согласованность действий соучастников (п. 2 Постановления).
  • «Управляемость» группы заключается в наличии в ее составе руководителя, выполняющего действия по координации преступной деятельности данной группы, руководству ею, поддержанию внутригрупповой дисциплины (п. 3 Постановления).
  • «Устойчивость» группы заключается в стабильности состава участников либо основного ядра группы, а также продолжительности преступной деятельности, тесной взаимосвязи между ее членами, способности группы продолжать свою деятельность в случае выбытия отдельных участников (п. 3 Постановления).
  • «Целью» организованной группы является совместная преступная деятельность, рассчитанная, как правило, на длительный период времени и неопределенное по продолжительности совершение различных преступлений либо одного, но продолжаемого преступления (п. 4 Постановления).

Из логики документа и статьи 18 УК следует, что для квалификации деяния как совершенного организованной группой необходимо выполнение абсолютно всех вышеупомянутых критериев одновременно. Также пункт 4 Постановления гласит, что единичный факт совершения преступления, требовавшего продолжительной подготовки, может быть признан деянием, совершенным организованной группой, лишь при наличии доказательств, что ее участники и в дальнейшем намерены были продолжать совместную преступную деятельность. 

Таким образом, действия «рельсовых партизан» едва ли можно квалифицировать как действия в рамках организованной группы несмотря на то, что большинство из них действовали не в одиночку, поскольку люди, совершающие диверсии, не являются членами какой-либо устойчивой группы с четкой структурой и руководством. Без выполнения всех критериев такие действия могут быть квалифицированы лишь как приготовление или покушение на преступление в рамках просто группы, что не может влечь за собой наказание в виде смертной казни.

Тем не менее легко можно предположить, что власти будут использовать максимально широкий подход при квалификации действий «партизан». Так, например, вполне вероятно, что правоохранители, как и раньше, могут утверждать, что диверсии были спровоцированы «влиянием деструктивных экстремистских Telegram-каналов» или «‎западными спецслужбами». Учитывая, что в случае с экстремистскими формированиями их членами могут признаваться подписчики интернет-ресурсов, велика вероятность, что этот фактор может быть использован для приобщения отдельных исполнителей к полноценным, порой действительно устойчиво организованным, группам.

На провластных ресурсах часто появляется информация о том, что акты диверсий, проводимых «рельсовыми партизанами», координируется оппозиционными организациями BYPOL или штабом Светланы Тихановской, многие из членов которых признаны лицами, причастными к «террористической деятельности». Таким образом, «рельсовые партизаны» могут быть признаны исполнителями преступлений (ч. 3 ст. 16 УК) в рамках организованных групп.

Вполне возможно, что власти могут начать утверждать, что действия «‎диверсантов» характеризуются большой степенью общественной опасности и могли повлечь за собой смерть человека (сотрудников станций, экипажа поезда и т.д.), если бы не были вовремя остановлены. После внесения изменений в УК основанием для назначения смертной казни стало не только непосредственная смерть человека в результате «акта терроризма», а приготовление или покушение на действия, которые лишь в теории могут к таким действиям привести.

Также 24 марта 2023 года вступил в силу закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», внедряющий в Уголовный кодекс новые составы «‎экстремистских» преступлений, а также расширяющий основания для применения смертной казни. ‎Закон вводит возможность наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни за «‎измену государству» (статья 356 УК), совершенную должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. Данная мера направлена на устрашение сотрудни_ц государственного сектора и противодействие любым формам нелояльности, в том числе сотрудничеству с демократическими инициативами.